学术报告Brief Introduction

第68期“植物生物学前沿”论坛
时间:2017-12-12

   题  目:如何提高水稻的资源利用效率

   报人:储成才 研究员(中国科学院遗传与发育生物学研究所) 

   时  间:1215日(星期五)下午200

   地  点:第二综合楼报告厅

   联系人:李一博

 

主办:生命科学技术学院、作物遗传改良国家重点实验室

感谢武汉联想生物技术有限公司的支持

   储成才简介:

   储成才,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,中国科学院大学教授,CAS-JIC植物和微生物科学联合研究中心研究员,植物基因组学国家重点实验室副主任。1982.9-1986.6安徽师范大学生物学本科,获理学学士学位;1986.9-1989.6河南师范大学生物学研究生,1989年获中国科学院植物研究所理学硕士学位;1989.7-1993.4河南师范大学生物系 历任助教、讲师;1993.5-1996.12赴德国植物遗传和作物育种研究所(IPK)学习,1996年获德国Martin-Luther大学博士学位。1997.1-1998.12德国植物遗传和作物育种研究所(IPK)博士后;1999.1-现在 中科院“百人计划”引进人才回国,中科院遗传发育所研究员、博士生导师。2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选;2006年经国务院批准享受政府特殊津贴专家;2008年获国家杰出青年基金;2016年入选中国科学院特聘核心骨干研究员,“第七届全国优秀科技工作者”,其领导的创新团队荣获“第六届中国侨界贡献奖”;并入选2016年国家创新人才推进计划重点领域创新团队。

   秉承“育种家的问题就是科学家的课题”的科研思路,将基础研究和应用实践紧密结合,在水稻营养高效吸收利用、作物分子设计育种等基础及应用基础研究领域做出了一系列原创性研究成果,为新一代“绿色超级稻”及其它作物育种改良提供了全新的思路。回国后已在包括Nature Genetics, Nature Plants, Genome Research, PNAS, Plant Cell, PLoS Genetics等国际主流刊物发表论文113篇(他引6553次,h指数46),与育种单位合作培育水稻新品种3个,其中秀水114、秀水134 2010年双双进入农业部万亩高产示范片, “高产抗条纹叶枯病晚粳稻品种的选育和推广”荣获2014年浙江省科学技术进步二等奖,“高产优质多抗晚粳稻秀水134的选育和推广” 荣获2015年浙江省科学技术进步二等奖,秀水1342014年农业部推荐的30个水稻主导品种之一,秀水114和秀水134累计推广面积已达1500万亩。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心