科研进展Brief Introduction

学校研讨生物医学建设与发展
时间:2016-09-16
  7月5日上午,校学术委员会在行政楼217会议室向学校领导班子汇报关于加快推进我校生物医学发展的建议。全体校领导出席会议,校学术委员会主任委员和副主任委员、生物医学建议起草组、生命科学技术学院、动科动医学院、信息学院、学校办公室、发展规划处、人事处、研究生院、科发院等单位负责人参加会议。

  曹罡教授代表建议起草组从国内外生物医学发展形势、学校发展生物医学的必要性、可行性、总体战略以及对策建议等五方面向与会领导、专家做了详细汇报。

  校学术委员会主任张启发院士从解析生命科学(life science)的内涵入手,指出在转型时期学校应当将农科优势和生命科学特色发挥至极致。学校生物学学科基础扎实,是1998年首批获得生物学一级学科博士点单位之一,农业大学从生物医学入手做医学是恰当的,希望校学术委员会的提议得到决策层更大决心、更足信心的支持。发展规划处处长冯永平向与会领导、专家汇报了赴中国科技大学、电子科技大学调研生物医学发展的情况。

  校长邓秀新指出,大学章程实施后,学术委员会在学校学术事务发展中发挥了更大作用,教授治学得到充分体现。校领导班子赞同校学术委员会提出的大力发展生物医学的建议,希望将其作为学校创新事业发展的重大举措,并在以下几方面提出了建设性意见。一是高度重视,凝聚共识。将加快推进生物医学发展议题列入暑期中层干部学习研讨班和明年上半年教代会议程,凝聚教职工智慧,统一思想认识,形成广泛共识,坚定信念,加大支持。二是加快推进发展生物医学的进程。成立华中农业大学推进生物医学发展筹备委员会和工作专班,解决好相关的体制机制和生物医学中心筹备事宜。三是尽快找准与医院合作的切入点。积极推动与相关医疗单位的全面接触,推动双方优势领域合作、科学研究和联合培养人才等事项。四是加大人才引进力度。结合学校现有学科引进人才的需求,进一步加大生物医学相关领域高端人才的引进力度,强化发展生物医学的人才优势。五是进一步凝炼学科方向。作为农业高校,发展生物医学需考虑入主流创特色问题,结合国家战略需求及学校生物学、动物医学、植物学、生物信息学等优势研究方向,进一步凝练生物医学发展方向,寻找特色突破口。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心