首页 - 招生就业 - 研究生招生 - 正文

【我和我的导师】李青:高怀见桃李,和气得真理

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2020-05-05 点击量:

李青老师是我的科研导师,也是我的人生导师。

和李老师的第一次见面是在journal club举办的学术沙龙,那是2016年,她来华农任职的第一年。李老师是生科院引进的优秀人才,我很好奇这位年轻的教授会带给大家怎样的惊喜。报告开始之前,李老师与大家随意攀谈,说是事先知道这次有很多本科生来听,所以内容准备得比较浅显易懂,是她这些年做的关于“玉米基因组DNA甲基化”的研究和表观遗传前沿。整场报告我都睁大眼睛听着,不觉着困。李老师讲起自己的领域自信而富有激情,一层一层拨云见日,又若指点千军万马。显而易见,这是一位很厉害的老师,和善却又有一种独特的气场。当时我就下定决心,要做她的研究生。

刚进实验室我就发现,李青老师很看重学生的个人发展。不管是对待硕士生还是博士生,她都给我们独立研究课题的机会。李老师对每一个学生都付出真心,大到课题进展讨论,小到教导我们如何待人接物,不说长篇大论,而指出真实存在的问题,提出可靠的解决方法。

授人以鱼,不如授人以渔。李老师常说,读研究生是很锻炼人的综合素质的,技术员只用按照步骤做事,而研究生需要学会独立思考,清楚“我该做什么,怎么做,为什么要这样做”,这样才能一步步成长。

李老师从不做表面功夫,而事事考虑在学生的需求前面。五一假期,她主动陪同骆同学去到鄂州田间考察玉米表型;在我做实验需要取昼夜样品时,她主动提出可以帮忙取样;在好几次实验室组会上,李老师都真诚地告诉我们:“当你遇到困难了,不要一直一个人闷着做,会很难受的,找别人讨论或者找我帮忙。”、“如果有段时间你觉得压力大,实在坚持不住了,直接告诉我,放几天假休息一下都没问题的。”、“有什么想法和意见不好意思当面跟我讲的,晚上打印个纸条塞到我办公室的门缝里,我第二天就能看见。”

现在Li. lab共有14名成员,我们从不会管导师叫“老板”,而是“老师”,这是发自内心的尊敬。李老师从不收礼,那在教师节我们该如何表达心意呢?不花钱又有意义的礼物当然最合适。我们提前把大家科研生活的照片贴在相册上,旁边附上每个人的心里话,30多页覆得满满当当。教师节当天,实验室全体人员出动,围在李老师办公室。刚开始李老师还以为我们要送什么东西,忙说不要送,等到我们拿出手绘相册,她才恍然大悟地笑了起来,说着“谢谢”收下了。

19年11月,李青老师作为通讯作者在Genome Biology (IF = 14.028)发表了题为“Population-level analysis reveals the widespread occurrence and phenotypic consequence of DNA methylation variation not tagged by genetic variation in maize”的论文,第一作者为博一的徐静师姐(硕士阶段成果)和博四的陈果师兄。李老师很厉害,既会做实验又会做生信,欢迎热爱科研的同学加入Li. lab大家庭!