Cinque Terre

学院公告

首页 - 学院公告 - 正文

生命科学技术学院关于开展2019级生物科学类专业分流实施方案的通知

来源: 责任编辑:刘欢 发布:2020-10-28 点击量:


根据学校教务处《关于开展2019级大类培养专业分流工作的通知》有关要求,结合学院大类培养方案及各专业招生计划情况,为顺利开展2019级本科生大类招生培养专业分流工作,现将我院2019生物科学类专业分流实施方案公布如下:

一、组织机构及工作职责

1. 组织机构

学院成立专业分流领导工作小组,名单如下:

长:熊立仲

副组长:唐铁军

员:邢永忠   陈雯莉    董志强  

书:贺继鸿   左覃艳    

2. 工作职责

全面统筹安排专业选择工作,确定各专业名额分配,对专业申报、分配工作进行指导和监督;负责专业介绍和动员,使学生充分了解各专业特色和培养方向,并为学生提供个人职业生涯规划,引导学生正确选择专业;组织专业分流动员会,指导学生根据个人兴趣和志向填报专业;通知学生及时上网查看有关学分绩点及公示情况。根据分流原则,确定名单,公示无误后交领导小组批准,上交学校。

二、分流原则

按照“遵循志愿,成绩优先,合理调控,资源优化”原则进行分流。2019生物科学类本科生6个班,将分流到2个本科专业6个班,具体为:生物科学3个班、生物技术3个班。为确保人才培养质量,学院根据教学资源最大容纳情况进行总量控制各班最大容量为34人,确定各专业可接收总人数,分流计划见下表。

专业名称

计划接收人数

已有人数

可接收人数

生物科学

96

1

95

生物技术

96

4

92

注:可接收人数=计划接收人数-已有学生数(休学后复学及转入下一年级、特殊类型招生录取学生

三、分流程序

1. 专业宣传及咨询。发布专业接收学生人数,面向学生发放专业培养方案;各专业开展专业咨询与指导活动,加深学生对专业的进一步认识,引导学生自主选择专业。

2. 志愿填报。学生只能在所学学科大类内选择专业并填报专业分流志愿;每个学生可以根据社会需求及自身的个性、兴趣发展方向填报志愿。

3. 遴选办法

物科学类(含生物科学专业、生物技术专业):根据填报志愿择优录取,当填报第一志愿总人数超过该专业招收最大限额时,则按照学生第一学年平均学分绩点(GPA保留到小数点后2位,见附件1)排名由高到低依次录取,如果GPA平均学分绩点相同,依次按照学分加权平均分和学分绩点总和由高到低录取。第一志愿不能满足的,按第二志愿进行分流。

四、时间安排

1. 202010281030日:启动专业分流工作,公布分流方案,公示学生第一学年有关成绩接受学生咨询。学生自愿填报志愿,填写《专业分流志愿表》(附件2)。

3. 20201031112日:学院汇总报名情况,组织考核分流,确定专业分流名单并在全院公示。

4. 2020112115日:报学校教务处批准、备案并进行编班,学生开始选课等后续工作,开展专业教育与导学。

、有关说明

1.2017年和 2018年入学,因故异动到2019级的学生,在原专业学习,不参加专业分流。

2. 特殊招生政策招收的学生,特殊招生政策招收的学生,直接分流到当年的招生录取专业(以录取通知书为准),不参加专业分流。

3. 生物技术的生物医学方向拟招收32,人员名单最终以教务系统选课结果为准

华中农业大学生命科学技术学院

20201028

 附件1: 2019级生物科学类分流成绩.xls

 附件2: 2019级专业分流意向表.docx


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心