Cinque Terre

学术报告

首页 - 学术报告 - 正文

第65期“微生物学前沿”论坛

来源: 责任编辑: 发布:2017-04-18 点击量:


  报告题目1:蓝藻不同营养模式下碳流调控的功能蛋白质组学研究
  报 告 人1:汪迎春 中科院遗传与发育研究所

  报告题目2:蛋白基因组学(Proteogenomics)及其应用:以蓝细菌为例
  报 告 人2:葛峰 中科院水生生物研究所

  报告时间:2017年4月26日9:30
  报告地点:农业微生物学国家重点实验室B103

  报告人简介

  葛峰,中国科学院水生生物研究所 “百人计划”研究员;博士生导师;目前任水生生物蛋白质组学科组组长;中国科学院超级计算武汉分中心主任。多年来从事功能蛋白质组学领域相关的研究工作,以功能蛋白质组学为研究手段和特色,在蛋白质的翻译后修饰组及其功能、非编码RNA 的蛋白调控网络以及蛋白质相互作用组学等方面,取得了系列成果,近五年来, 在PNAS, Plant Cell, Molecular & Cellular Proteomics, Journal of Proteome Research等国际专业杂志发表通讯作者论文24 篇,这些研究成果促进了功能蛋白质组学技术的发展和应用,也为全面、深入理解藻类胁迫适应的分子机制以及非编码RNA的蛋白调控网络提供了新的研究方向。目前的研究兴趣主要集中在(1)蛋白质翻译后修饰组学及其表观遗传调控机制;(2) 非编码RNA与蛋白质相互作用网络及其调控机制等方面.作为项目负责人主持省部级以上科研项目8项(经费超过1000万元)。

  汪迎春,中科院遗传与发育研究所研究员、博士生导师。1994年获兰州大学生物系学士,1997年获中科院遗传所硕士,2003年获美国爱荷华州立大学遗传学/生物信息及计算生物学博士,2003-2008年在Scripps研究所及加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究,2008-2009年任加州大学圣地亚哥分校助理研究员。2009年至今任中科院遗传发育所研究员并入选百人计划,遗传发育所蛋白质组学平台首席科学家。长期从事蛋白质组学和生物信息学方面的研究,在膜蛋白质组学,磷酸化蛋白质组学及信号转导方面的研究取得了一定的成绩, 并在Nature、Cell Metabolism、Cell Host Microbe、PNAS、Mol Cell Proteomics等学术期刊上发表各类论文50余篇。

 


地址 报告人
报告时间 项目名称

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心