首页 - 综合新闻 - 正文

学院召开2022年度工作部署会

来源: 责任编辑:梅斌 发布:2022-03-11 点击量:

(通讯员:梅斌)3月10日,学院在第一综合楼A102智慧教室召开2022年度工作部署会,张启发院士、学院党政班子成员、全院教职工参加会议,会议由学院党委书记和希顺主持。

学院党政班子成员分别就2022年分管工作进行部署。副院长唐铁军从推进本博贯通人才培养模式改革,加强课程、教材、专业、基地、平台等基本教学资源建设,以及建设“名师工作室”强化教师教学能力提升等方面介绍了新一年本科生教育教学工作重点。副院长殷平介绍了博士生资格开题报告预审情况,强调了博士生开题报告的创新性和研究意义,部署了研究生招生、博士后培养与管理等工作。副院长李兴旺以“国际合作与交流绩效考核指标体系”为框架介绍了2022年国际合作与交流工作重点,鼓励导师发挥自身优势加强交流与合作、扩大国际影响力。副院长孙明从科技人才及创新团队培养、重大科技项目申报、科技创新成果申报、平台建设与社会服务等方面介绍了学院年度科技创新工作要点。党委副书记范金凤介绍了2022年学校“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”总要求,强调要继续深化学院“师生共同体育人文化体系”,以师生价值共同体、学术共同体、成长共同体落实立德树人根本任务。她提醒导师做好研究生招生、防疫防电诈等安全教育、意识形态等相关工作。

会上,张启发院士以水稻团队发展为例回顾了学院生物学学科发展史,他表示在新的历史起点上,学院科学研究尤其是博士生选题应当立足“四个面向”,聚焦国家战略需求从重大科学问题、产业问题进行突破。他强调农业领域研究应从实际问题出发,在原始创新、重大科学意义、应用价值等方面进行突破,才能确保研究结果有价值、有意义。同时实施“有组织的科研”,以“举院体制”体现集中力量办大事。集中力量不仅体现在科学问题的凝练,也体现在青年人才的团队指导,他建议建立“引进、培养、考评、退出”的人才培养体系,凝聚团队力量促进青年教师发展、研究生培养,从研究生开题报告把关开始全力培养世界一流博士生。

最后,党委书记和希顺表示将认真学习领会张启发院士讲话精神,将讲话内容落实到学院具体工作中。他详细介绍了2022年学院10项重点工作:一是全面实施党建领航,喜迎党的“二十大”;二是实施“本博”贯通,建好生物学基础学科拔尖计划2.0基地;三是严把开题报告,完善研究生分类培养;四是建好名师工作室,实施“卓越师资行动”;五是推进生物工程教育专业认证,全力推进一流学科建设;六是强化有组织的科研,网格化培育创新团队;七是继续实施“龙云计划”“名师计划”“百川计划”,完善团队式指导人才发展体系;八是抢抓重点实验室重组、洪山实验室建设机遇,建好微生物农药工程中心和新工科实训基地;九是实施“海外1+1合作伙伴”计划,提升国际学术活跃度;十是深化“师生共同体”育人文化体系推进三全育人。同时他部署了全面从严治党10项重点工作:一是迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大;二是落实习总书记讲话“第一议题”理论学习制度;三是加强党支部政治建设,提升组织力;四是发挥“样板支部”示范带动,创建教育部“标杆院系”;五是深化党史、校史、院史、学科史学习教育;六是推行本研课程思政全覆盖,强化政治引领;七是实行“思想政治及师德师风考核”一票否决制;八是做实红色导师“导”和“育”的育人功能;九是推进全面从严,开展好第二十三个党风廉政宣传教育月活动;十是强化教材、课堂等意识形态阵地把关管理。和希顺带领全院老师学习《习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时的重要讲话》,要求全体教师深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,围绕粮食安全、生物育种、大食物观、乡村振兴等国家农业领域科研需求,积极对应落实到科学研究、人才培养和社会服务中去。最后他强调要坚持“激扬梦想,追求卓越”,克服“等靠要”、强化“拼抢实”,聚焦“四个面向”,携起手来干大事,培养一流人才。

审核人:范金凤