生命科学技术学院导师助理安全培训会

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2022-02-26 点击量:

【通讯员:王烨韡 夏春皎】223日下午,由生命科学技术学院安全小组组织召开的第一综合楼实验室安全管理培训会在第一综合楼A202举办。第一综合楼和生物工程中心大楼内负责各个实验团队安全管理工作的导师助理及生物学国家级实验教学中心的老师共40余人参加了培训。

会议由生物学国家级实验教学中心副主任齐迎春主持。她首先介绍了生命科学技术实验安全管理架构,即由学院书记作为组长的实验安全小组负责全院安全管理。然后介绍了实验室安全培训会的目的和意义,强调实验室安全管理将进一步规范化,坚持对所有进入实验室的学生和工作人员进行培训考核,同时将实验室安全检查工作常态化,做到2-3周检查一次,不留任何死角。

随后,生命科学技术学院安全管理小组成员夏春晈老师针对科研实验室的特点,对导师助理进行了实验室安全管理培训,内容包括实验室安全相关规章制度、仪器设备的安全使用和管理、药品的分类存放、标签规范化、危化品的全流程管控、垃圾分类、水电火消防安全和实验室日常防护等内容。夏老师结合实验室常见的安全隐患并针对每一块内容给出了具体的安全管理建议,使导师助理的安全管理工作更加清晰明确。

培训结束,齐迎春老师要求导师助理们认真学习培训资料中关于实验室安全管理的所有相关内容,并且从免责负责两个角度,希望同学们本着对自己负责和对实验室所有人负责的态度,做好实验室安全管理者,将本次培训的内容及时反复地宣传到实验室每一个同学及导师,并通过培训和宣传,增强所有人的安全意识,最终构建一个安全和谐的实验室环境。

最后,生科院安全小组将第一综合楼导师助理分组,参与到本学期的实验室安全检查当中。并对第一综合楼实验室进行了本学期第一次安全检查,对实验室中存在的不足和隐患及时进行反馈,及时整改,确保实验室安全环境。

审核:唐铁军