Cinque Terre

综合新闻

首页 - 综合新闻 - 正文

我校生物科学拔尖学生培养基地入选首批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

来源: 责任编辑:陈华伟 发布:2020-09-09 点击量:


近日,教育部发文公布了首批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地遴选结果,我校申报的“生物科学拔尖学生培养基地”入选。

此前,学校成立了由校长李召虎任组长的华中农业大学生物学基础学科拔尖学生培养计划领导小组和由张启发院士任主任的生物学基础学科拔尖学生培养计划专家委员会,下设拔尖学生培养工作小组和指导小组。“生物科学拔尖学生培养基地”按照“夯实基础,理农结合,注重实践,引领未来”的原则,以重大农业生命科学问题为导向,依托生物学等一流建设学科集群优势,整合资源,创新组织机制、培养模式、课程体系、教学模式、师资团队和学习方式,进一步提升生源质量、促进学科交叉、强化使命驱动、注重大师引领,建立多学科融合、本硕博贯通、学习研究实践一体、国际名校联合的拔尖人才培养体系,培养一批致力于解决生命科学重要问题的领军人才,未来在生命科学领域具有世界影响力的科学家,能够在世界粮食安全、食品安全、生态安全、人类营养与健康等方面作出重大贡献的世界领跑人才,全面带动学校一流人才培养。

据悉,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,教育部于2019年全面启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,建设一批国家青年英才培养基地。学校将以此次入选首批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为契机,认真落实教育部“六卓越一拔尖”计划2.0相关精神,面向新时代对生物学基础学科拔尖人才培养提出的新要求,坚持立德树人,通过强化铸魂育人、科学选才鉴才、打造绿色通道、建设狮山书院、推进学习革命、深化国际合作、加强科教协同育人等举措,坚持高标准高定位,着力建设“英才汇聚、名师引领、交叉融合、国际一流”的一流生物科学拔尖学生培养基地。

(通讯员:左覃艳,审核人:唐铁军)


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心