我院首届博士后“百川论坛”圆满举办

来源: 责任编辑:涂立超 发布:2020-08-27 点击量:

2020年8月26日,华中农业大学生命科学技术学院首届博士后百川论坛于第一综合楼A102举行。生科院孙明、姚家玲、陈雯丽、胡红红、李青、李一博、彭楠、邢永忠、与严顺平教授共同组成此次评审团,人力资源部朱正宁部长作为此次特邀嘉宾,会议由生科院殷平教授主持,来自遗传、细胞、微生物、分子生物学、生物信息等不同研究方向共31位博士后参与了展示。

论坛伊始,人力资源部朱正宁部长致辞,细数过去五年生科院博士后变化,强调导师职责并勉励各位博士后以更高标准要求自己立德树人,树立更大志向做原创性研究,秉持更积极的人生态度规划未来。随后,殷平教授就百川论坛会议流程作详细介绍。

朱正宁部长讲话

此次百川论坛主要分为两个环节,由两位特邀报告与博士后专题报告组成。首先李英俊研究员作了题为“CRISPR-Cas10的分子机制与应用”的报告,CRISPR-Cas系统通过来自病毒和质粒的间隔物来调整“记忆”,以发展针对移动遗传元素的适应性免疫。成熟的CRISPR RNA引导CRISPR相关核酸酶位点特异性地切割靶DNA或RNA,CRISPR-Cas系统有多种类型,李英俊研究员以III型CRISPR-Cas为主要研究方向,III型CRISPR-Cas是目前已知的功能最复杂活性最多样的系统,也是目前已知的唯一的双核酸干扰系统。李英俊研究员除分享自己的科研成果与经历,还介绍了自己未来研究方向如微生物军备竞赛的机制功能及应用、分子酶学工程技术开发等。闫俊杰研究员的“叶绿体的核酸代谢与研究”的特邀报告主要讲述了其博后阶段的三个重要研究内容,包括叶绿体的核酸代谢研究如RNA编辑、DNA重组修复;叶绿体中关键调控蛋白PPR protein、MORF9、MOC1蛋白的生化与结构的分子解析以及碱基特异性识别的揭示。

特邀报告 李英俊

特邀报告 闫俊杰

博士后专题报告依据研究方向的不同,分为遗传、细胞和植物研究专题报告,微生物、生物工程专题报告和生化分子、生信专题报告。31位报告人对个人科研经历、现阶段研究方向背景与进展以及工作的未来潜力等作简短介绍,评委团就博士后的工作内容、实验设计、进度安排等进行提问,按照报告人前期科研经历、已取得的科学研究或技术创新成果与课题发展潜力及创新能力综合考量做出评判,评审结果经统计审核后将通过邮件方式发送给每一位报告人。

博士后专题报告

百川论坛不仅是博后交流平台,还是一个有温度的学术活动,除了学术报告外还添加了其他精彩内容。如百川论坛文化衫发放活动,博后家庭照片墙展示活动,院领导赠书活动和微信红包活动。

赠书合影

茶歇环节

照片墙展示

最后,生科院副院长殷平教授做会议总结,百川论坛的开展旨在吸引人才构建学术共同体,支持人才孵育重大科研成果。希望借助这样一个平台,增加博士后间的交流,创造更好的科研学术氛围