Cinque Terre

综合新闻

首页 - 综合新闻 - 正文

前沿性探究式教学探索——《发育生物学》云课堂实践

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2020-05-18 点击量:


《发育生物学》是研究生物体从精子和卵子发生、受精、器官形态建成、生长、衰老到死亡的基本规律的一门科学,授课团队由生命科学技术学院赵毓、李靖、张敏三位老师组成。






融汇思政元素 做好学生价值引领

“不管身在哪里,我们的心都在一起。让我们用知识来武装自己,用生物学专业知识,为做好疫情防控工作,贡献自己的力量!”线上教学正式开始之前,赵毓联合其他两位任课教师向广大同学发布《发育生物学课前寄语》,除了详尽说明本学期上课特点、教师前期准备、上课可能会遇到的问题以及如何克服学业困难的建议等,还积极鼓励大家秉持积极乐观的心态,发挥专业优势,为疫情防控做出贡献。课上,通过讲述邓兴旺、瞿礼嘉、张大兵等知名发育生物学家的研究成果及科研故事,让学生们体会到榜样的力量。赵毓老师始终认为,教师除了传授学生知识,启发学生思维,更要注重塑造学生人格。


紧跟前沿动态 助推学生科研水平

《发育生物学》课程紧扣学科前沿,内容更新快、参考资料少。课程组注重紧跟最新研究进展,采取双语教学方式,组织学生阅读、讨论国内外高水平论文。2018级生命科学技术学院研究生黄宏林对“植物根系发育”产生了浓厚的兴趣。他通过阅读相关文献,发现“活性氧(ROS)”在根发育过程中起着十分重要的作用,把“活性氧(ROS)”参与植物顶端发育的研究进展进行了总结和归纳,在赵老师的指导下,将综述论文发表在学术期刊《Frontiers in Plant Science》上;2018级生命科学技术学院研究生张婷受课程内容启发,聚焦家族基因研究,撰写的研究论文已经投稿《Plant Physiology and Biochemistry》刊物,目前在修订阶段。


培养批判性思维 提升学生独立思考能力

《发育生物学》课堂教学重启发、多研讨、追前沿,注重培养学生独立思考、敢于质疑的批判性思维。赵毓教师在讲授“叶片发育”的内容时,不仅介绍中科院遗传与发育生物学研究所焦雨铃研究员在这个方面的研究成果,同时还将外国同行质疑其研究成果的文章也发给学生阅读,在这节课结束时,赵老师问大家“如果你是焦雨铃课题组成员,你该怎么回应同行的质疑?”同学们通过查阅资料,进行分析归纳,找出事实根据,有一位同学的回应很有科研价值,这让赵老师眼前一亮,鼓励这个学生 “具有成为科学家的潜质”。赵老师通过这种教学方式来告诉同学们,研究就是不断质疑的过程,要学会质疑、拒绝盲从,通过科学严谨的方法找到正确路径,才能不断创新。


实施分类指导 确保学生学有所获

《发育生物学》是一门本研贯通课程,课堂中既有本科生也有研究生,任课教师针对不同层次的学生,采用分类指导,对学习内容、文献阅读、作业要求、考核侧重点等都做出分类要求。任课老师将贴心指导和严格要求相结合,赵毓提出“眼看千遍,不如手写一遍”,要求学生的作业必须手写,引导学生在手写作业的过程中,对所学内容进行梳理。每周通过批阅作业梳理出共性问题,形成文字材料并且展示优秀作业范本,及时督促学生改正。这样严格要求让同学们必须认真听讲才能高质量完成作业,腾讯课程平台数据显示:85%的学生都会看课程回放,有1/3的学生回放次数达到两遍甚至更多。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心