生化教研室开展教学科研研讨会

来源: 责任编辑:涂立超 发布:2020-04-21 点击量:

2020420日上午10:00,生命科学技术学院生化教研室召开在线研讨会,围绕研究生培养方案修订及课程建议、学科发展等主题开展研讨,教研室夏涛、熊立仲、李维琳、殷平、刘主、李姗、徐曙彤和张德林等8位老师参加。

研讨会第一项议题是关于研究生培养方案修订及课程建设。夏涛老师首先介绍了生化教研室目前承担的几门研究生课程,指出所有的研究生课程都要有明确的教学大纲,对教学内容、授课方式、开课人数和评价体系等作详细说明。另外,夏老师鼓励新进老师可以根据自己的知识背景,开设一些内容更新、领域更专的课程,形式可以灵活多样,比如隔年开课、多人“拼盘”共讲一门课等。

殷平老师详细讲解了修订的研究生培养方案,并重点介绍修订内容和指导原则:所有研究生导师都必须参与研究生授课;对现有课程教学内容和授课形式进行提升,新增面向前沿和未来发展方向内容;鼓励开设更多适应新学科发展方向的专业选修课;减少研究生授课中实验课比重等。并强调此次细化、落实修订方案时间紧、任务重,生化教研室所有任务必须于6月份之前完成。围绕新的研究生培养方案修订框架和生化教研室承担的研究生课程开展讨论,参会老师们各抒己见,达成多项共识,讨论成果显著。

研讨会的第二项议题是针对学科发展方向进行务虚。殷平老师首先介绍背景情况,他提出,我校生物学一级学科现设6个主要研究方向,分别是作物遗传学、生化与分子生物学、农业微生物与应用、细胞与发育生物学、基因组与生物信息学和生物医学与健康,建议在现有基础上进一步加强学科融合与团队交叉,以关键科学问题为导向,把不同背景的研究者联系起来,组建团队;并倡导大家积极建言献策,通过交流探讨、集思广益,凝练新的研究方向和关键科学问题。参会老师各抒己见,介绍各自研究方向和未来发展目标,探讨加入某一重要研究方向的可能性、可行性。殷平老师也介绍了他到华农这些年科研目标的转变和未来发展规划,表示未来将围绕植物特有的生物学问题开展研究。

最后,熊立仲老师进行总结,他对生化教研室迅速响应学院号召、群策群力开展研讨表示肯定和感谢,认为本次讨论非常热烈、成效显著。同时对几位年轻老师提出建议:做方法学的人要多与其他方向人员开展讨论,凝练重要科学问题;要像“绿色超级稻”一样,实现科学问题不断创新、学科方向长期引领;用科学问题当绳子,把不同学科方向的人才串联起来,采取团队模式解决重大科学问题;团队的每位老师要找准定位,实现合作效率最大化,要让1+1远大于2。大家还要继续思考和探讨,多进行头脑风暴,在一起把科研的梦想之火越烧越旺,共同实现个人梦想与学科创新发展目标。

研讨会背景:一是生科院新领导班子成立,面向全院征集未来5-10年学院发展新方向及重点建设团队意见,号召教研室主任或现有学科方向负责人召集成员进行讨论,献策建言,发挥集体智慧,凝练新的创新方向和创新团队;二是为适应新时代对研究生培养质量提升的要求,对标国际一流大学,生科院全面修订研究生培养方案,新的方案对研究生课程内容及授课方式等都提出了更高要求,生化教研室需要根据我院新培养方案整体框架,细化任务,提关于课程建设的想法和建议。