生科院召开2019年度国际合作交流项目总结座谈会

来源: 责任编辑:陈华夏 发布:2019-12-06 点击量:

1127日下午四点,生命科学技术学院国际合作交流项目总结座谈会于第一综合楼A102展开。生科院唐铁军副院长、本科生培养环节相关老师及2019年度参加国际合作交流项目的同学参加了座谈。

座谈会上,生技1603范玉蓉首先为大家介绍了在英国杜伦大学参加3个月暑期实验室项目的具体情况。项目一行4名本科生分别加入植物发育生物学和生物医学方向2个实验室参与研究,范玉荣同学主要参与了拟南芥及芜菁基因克隆相关的课题,需要在英方导师的指导下,在规定时间内完成导师布置的独立的小课题并进行组内汇报,项目结束后上交一份英文的实验报告书。范玉蓉同学表示她学习到了很多基础实验技能,锻炼了自己纯英文交流能力和个人自理能力,极大的提高了自信。同时提出,后面想参加该项目的同学如果有一些前期的实验室经历和实验操作技能将会有更多的收获和提高。

随后,生科17级蔡英傲和杨乐同学分享了他们在英国伯明翰大学参加2个月的实验室项目的情况。本次参与的12名同学根据个人兴趣和导师双向选择后,以两两一组的形式进入6个实验室,有遗传学、代谢组学、细胞凋亡及生物医学等6个不同方向,主要参与导师目前大的研究课题下的一小部分。蔡英傲说道,他的项目开始初期,教授就给了几篇相关领域非常精彩的综述,详细讲解了代谢组学的历史、作用,在现代生物学中的地位以及现在常用的研究方法,让他们能够有一个总体的了解。在真正开始项目之前,教授还多次和他们开会详细讨论实验的设计思路和实验安排,感受到了教授对他们这个项目的重视。蔡英傲和杨乐表示,在英国的交流期间发现英语在生活交流上并不困难,而在实验室进行学术交流时发现学术英语的欠缺,提醒我们在学习专业课的时候必须重视专有名词标准英文翻译的重要性。

接下来17级龚钰勋同学、杨惠清同学及杨睿同学分享了她们前往加州大学圣迭戈分校、香港中文大学、美国奥本大学短期交流项目的具体情况。同学们都纷纷表示参加国际合作交流项目培养了个人的自理能力及英语交流的能力,同时也感受到了很多和中国不一样的文化。

在提问环节中,听会同学们就出国前期准备、国内外科研条件的区别和语言要求等方面进行提问,参加过项目的同学对大家提出的问题进行详尽的回答。听完所有同学的分享,唐铁军副院长谈到,生科院的学生是“学人”,学术方面是我们最重视的方面,希望大家参与国际合作交流项目时也能够牢记生科人的定位,成为一个有前沿思想全面发展的科研人。同时,国外的文化是多元的,每个人去到的地方不同都会有不同的体验,所以唯有自己亲身感受,希望大家不要局限,并非一己所见即整体。希望同学们能利用学校学院提供的机会,主动出击,参与到国际合作交流项目中来,开拓自己的视野,提高自己的能力,成为国际一流人才。

文字:李不居