Cinque Terre

综合新闻

首页 - 综合新闻 - 正文

华中农业大学生科院走进钢城二小开展科普活动

来源: 责任编辑:陈华伟 发布:2019-11-08 点击量:


 

(蒋奇林 陈华伟)117日下午,华中农业大学生命科学技术学院现代农业生物技术科普协会协同2019级本科生科普积极分子,在学院陈华伟老师的带领下,前往青山区钢城第二小学开展科普活动。此次活动由华中农业大学生命科学技术学院国家农业生命科学技术科普基地与钢城第二小学联合举办,活动旨在激发同学们对生命科学的兴趣,开阔他们的视野,培养他们的科学态度、科学素养。



下午两点,志愿者们抵达钢城第二小学。在钢城二小副校长陈伟的介绍下,同学们都用热烈的掌声欢迎华中农业大学一行的到来。紧接着,主讲人以“生物,多奇妙”为主题引出话题:“神奇又漂亮的生物世界”“从微观了解生物”“植物生命的脉动”“自然界中神奇的自我保护”“趣味生物”“‘我们’也想要被爱”。这六个方面以从宏观到微观、从表象到本质的角度引领同学们对生物乃至生命的认知由初步认识转变为深刻理解。


QQ图片20191107221835


本次科普活动中还设置了实践环节,在志愿者的讲解结束后,同学们以小组为单位,用橡皮泥捏出了植物细胞模型,并进行了成果展示。通过同学们自己动手去做细胞模型,认识细胞,他们也在微观层面上更深入地理解了生命的本质。


IMG_20191107_153600


活动中不只有单调的口头叙述,还有志愿者们准备的精彩视频。通过画面的视觉冲击让同学们对所讲问题有了直观的初步认识。

同学们全程认真听讲,并积极举手发言、提问,积极地融入每一个话题。最后一位志愿者介绍了许多动物生存困难以及物种灭绝的现状,这一问题引起了大家的共鸣,同学们纷纷表示对残害动物做法的不满。因此,他们与志愿者们结盟—成立了动物保护小分队,并一同唱了盟歌《人类呀 爱我吧》。活动就此结束。


QQ图片20191107223520


活动结束后,大家一起参观了钢城二小的生态农场,通过此次科普活动,活动双方还达成了科普合作的意愿。


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心