微生物与食用昆虫转化废弃物及资源化国际专题会议

来源: 责任编辑: 发布:2016-10-12 点击量:

核心提示: 10月10日,第二届微生物与食用昆虫转化废弃物及资源化国际专题会议暨微生物前沿论坛在我校举行。与会专家、企业代表就食用昆虫与微生物转化畜禽粪便、餐厨剩余物等废弃物技术及产业化展开研讨。

南湖网讯(通讯员 胡芮绮)2016年10月10日【第二届微生物与食用昆虫转化废弃物及资源化国际专题会议暨微生物前沿论坛】在我校举行。会议由华中农业大学生命科学技术学院、农业微生物学国家重点实验室和微生物农药国家工程研究中心联合主办,在我校微生物农药国家工程研究中心五楼会议室举行。有国内外知名专家、企业家、老师和研究生约70人参加了会议。

大会采用全英文形式,由我校生科院张吉斌教授主持,生科院党委书记和希顺致欢迎辞。研讨会上,10位专家围绕微生物与食用昆虫转化有机废弃物方面作了特邀报告。荷兰Wageningen大学著名昆虫学家Arnold van Huis教授、“联合国粮农组织昆虫养育世界国际会议”主席报告了有机废弃物通过昆虫转化作为食品和饲料的研究与开发。美国Texas A &M大学Jeffery K. Tomberlin教授报告了大规模饲养水虻幼虫的优化方案。中科院上海生命科学研究院,国家杰出青年黄勇平研究员报告了分子技术在食用昆虫水虻中的应用。福建农科院院长刘波研究员报告了微生物治理养殖污染及其副产物资源化利用。华中农业大学植物科学技术学院牛长缨教授报告了在中国的家蝇研究和应用。生命科学技术学院张吉斌教授报告了亮斑扁角水虻武汉品系的研究和应用进展。生命科学技术学院郑龙玉副教授报告了资源昆虫水虻的微生物生态学。瑞士Department of Sanitation, Water and Solid Waste for Development (Sandec) Stefan Diener博士报告了有利于环境的废弃物水虻处理系统。智利Patagonia Wings S.A.公司负责人Hans den Bieman和 Eduardo Waldron专程来参加这次会议,并再次来武汉深入讨论将我校武汉亮斑水虻与微生物转化有机废弃物成果在智利推广应用。会议的另一主题是由喻子牛教授发起召开【Edible Insect and Microbes to Feed the World】国际会议,由郑龙玉副教授报告了国际会议的筹备框架,与会专家经过讨论,达成一致意见,确定由我校作为东道主2018年5月在武汉召开。会议得到了国际学院,科发院的大力支持,会议取得了圆满成功。会后,国外专家将到江夏的武汉超拓生态农业有限公司参观利用武汉亮斑水虻与微生物转化30万羽鸡粪现场,并到西安洁姆环保科技有限责任公司参观利用武汉亮斑水虻与微生物转化餐厨垃圾现场。

会议合照

审稿人:张吉斌)