简历制作培训——毕业生求职路上的指明灯

来源: 责任编辑: 发布:2016-10-25 点击量:

上周,“生科百分百”就业系列活动之一——简历制作培训在一综A202开展。学院邀请到了祁林、冯宇、段然等专业老师针对简历制作相关事项进行培训,给在场的2013级毕业生上了一场颇具实用性的指导课。

知己知彼,才能遇见伯乐

“找工作,首先要找自己合适的。”从强生医疗高级技术专员一步步走到现在医疗器械创业公司总经理的冯宇这样说。谈及如何找到合适自己的工作,他自我描述道:他的转变,不单单是个人能力不断的提升和增强,更是源于他的自我认知以及对公司的认知的深入。

相似地,另一受邀授课的学而思人力资源部的段然提到了自己刚毕业时的个人经历,站在人生的交叉路口,是考研还是工作,也曾一度困扰着他。明确自己选择工作之后,他向在座的毕业生强调了宣讲会的重要性:“一定要去参加宣讲会。宣讲会是求职者对公司的评估与认识,同时也是反观自己和公司是否匹配的良机。”

扬长避短,让企业看到你的闪光点

有了自己理想的职位之后,简历的书写就是夺胜关键。如何才能让企业看了简历之后主动伸出橄榄枝呢?段然给出了他的回答:除了一些基本个人信息,简历要重点叙述与求职岗位相关的工作经历。“例如,应聘政府职能部门,理所应当要说清楚你的政治面貌、学历、社团、学生工作……等。”段然这样说,“这个时候宣讲会上做的功课就可以派上用场了。”

在强生医疗高级技术专业工作的祁林更是提醒大家,很多公司有成百上千份简历,每份简历平均浏览35秒钟。简历作为求职者给评审官的第一印象,除了要回顾自己的大学生活,更应该“对症下药”,通过实践经历体现出自己具有他们需要的能力。

不卑不亢,用真诚打动评审官

无论是冯宇、祁林还是段然,无一例外地,他们都强调了礼仪、表达、无领导小组讨论等面试当中容易被忽视的“盲点”——着装要整洁得体,语言要逻辑清晰,声音要洪亮,表达要连贯,体现求职者良好的精气神风貌。祁林说:“这是求职者最基本的素养,尊重他人,也给自己加分。”

当有学生问及如何缓解面试心理压力和紧张的情绪时,段然给大家支了招:“紧张是再正常不过的。可以通过前期有准备的自我介绍缓解紧张的情绪。”

直面就业,工作其实没那么可怕

刚步入工作岗位的职场新人,有的人激情四射斗志昂扬,也有人担心职场压力会压垮自己。祁林跟大家分享了自己的工作经历以鼓励大家。他说,自己的工作并没有想象中那么辛苦,反而充满了欢乐;同时所在公司给自己提供了继续深造学习的机会,也极大地充实了自己的眼界、提升了专业技能。“这也是建立在自己兴趣走向跟工作岗位十分匹配的基础上。”

文字:钱楚莹

图片:管张越