新生第一次团课—电信诈骗大揭秘

来源: 责任编辑: 发布:2016-10-31 点击量:

鲁昊给同学讲安全教育课

鲁昊警官向大家敬礼

同学提问环节

10月25日下午,生命科学技术学院第一次团课在三教S1报告厅举行。此次团课围绕如何防范电信网络诈骗犯罪而展开。学院邀请了武汉市公安局刑事侦查局反电信网络诈骗中心警官们来为生科院2016级全体新生进行网络安全教育。
  团课开始之初,辅导员老师陈超奇指出:“安全问题老生常谈,常谈常新。”对于开展此次团课的目的,他说到,进入大学后,同学们就要学会独立自主,学会自己处理生活中形形色色的事务。大学生是初入社会的群体,大部分人涉世未深,一些网络诈骗团伙就朝大学生下手。
主讲人鲁昊警官先为同学们讲述了最近发生的清华教授案和徐玉玉案引出主题,接着邀请同学们谈谈发生在自己身边的电信网络诈骗。主讲人语言诙谐生动,同学们回应积极,踊跃发言。来自生科1601班的杜鑫成分享了朋友腾讯账号被盗号向自己借钱的经历:“反应过来那是盗号骗局,我就一毛钱一毛钱的给他发红包,最后骗子生气把我删掉了。”杜鑫成畅谈“撩”骗子的有趣经历,引得在场学生热情高涨,纷纷举手发言。他们还获得武汉市反网络诈骗中心小勋章的纪念品。
  短暂互动之后,鲁昊从“电信诈骗是什么、常见电信诈骗有哪些、个人信息如何泄露、如何防范电信诈骗”四个方面深入浅出地做了介绍。首先,在解释什么是电信诈骗时,鲁昊介绍其具有远程、不接触的特点,无法获知罪犯的外貌特征造成了侦查人员侦破难度大,打击网络诈骗犯罪存在瓶颈。紧接着,鲁昊介绍了几类大学生易遭遇的电信诈骗并提出了破解方法。其中他特别提出双十一购物狂欢节即将到来,同学们要防范网上购物诈骗,不要贪图小便宜购买虚假廉价商品。他还指出,“科技信息的发展是把双刃剑。”信息时代方便了人们生活的同时,也增大了个人信息泄露的可能性。鲁昊温馨提示同学们,诈骗危机不仅仅潜伏在手机这类通讯工具上,从不起眼的快递单、购物小票到腾讯微博各类社交媒体,甚至是公共无线网络,当这里面的个人信息被诈骗团伙一一收集,都容易酿成悲剧。最后,鲁昊总结了几个关键词——“三个要”、“六个一律”、“八个凡是”,给同学们敲响了警钟:“要戒除贪念、要不惧恐吓、要当面核实”鲁昊警官还邀请了生技1603班邱云带头朗读,互动之中,加深了学生们对要领的记忆。
  团课末尾的问答环节,生科1602班韩庆金提出疑问:自己挂了提示标记为诈骗的电话,后发现是家乡来的电话,此类电话回不回?鲁昊分享的经验给人启示:不需要回,有紧急的事情,对方自然会有“连环call”。会后,陈超奇与武汉市公安局的警官们做了进一步交流。
  生动的讲解和活跃的互动氛围,提起了学生们对骗局的高关注度。新生们普遍认为这次团课受益良多,增强了同学们的防范意识,提高了对骗局的辨别能力。
  据悉,我院后期还会陆续展开不同主题的团课,涉及新时代长征精神、党团知识、心理健康之爱情观等多元化内容,以期进一步提升新生们的综合素质。

文字记者: 楼昊 钱楚莹

摄影记者:李哲