[优秀青年校友成长分享会]以优秀之灯,照青春之路

来源: 责任编辑: 发布:2016-11-04 点击量:

分享会现场 伍儆人
分享会现场(供图 伍儆人

南湖网讯(学通社记者 宫雨 楚晨晨)11月3日晚,由我校宣传部、研工部、学工部、校团委、校友办主办,生命科学技术学院承办的“我的青春故事——优秀青年校友成长分享会”在第一综合楼举行。陈振夏,费小战两位校友和到场的同学们分享了自己的青春故事,并为同学们答疑解惑。

陈振夏:越努力 越幸运

“也许现在的你平凡无奇,但努力过后的你将会光彩照人。”陈振夏教授和大家分享了她从初入大学到成长为博士后的心路历程。正是由于坚持不懈的努力,她收获了一次又一次的人生蜕变。

可以平凡,但拒绝平庸。陈振夏形容自己初入华农时是懵懂而又有些许“自卑”的,身旁有太多身怀特长的优秀同学,而自己只是一个平凡的女大学生,除了“听话”之外,什么都不会。就是怀揣着这样忐忑的心情,陈振夏更加努力的做好自己力所能及的每件事情。听从老师的教导,以严谨的态度学习并对自己负责的事情绝对认真。也正是这种“听话”,培养了她凡事倾尽全力的习惯,也让她收获了成功的喜悦。“有时候,平凡可以缔造不平凡,你不需要在所有方面都完美,只要在你所专注的领域有所成就,就是优秀。”陈振夏如是说。

心怀梦想,就会高飞。陈振夏坦言,她从小就有三个梦想:上北大,出国,当科学家。正是由于不曾放弃的决心,才激励她让自己变得更加优秀。她广泛尝试自己感兴趣的事情,加入校学生通讯社,发表了几十篇新闻稿件;加入院团委学生会,成为第二团委副书记;攻读武汉大学新闻专业双学位,拿到双学位证书。陈振夏说“我希望我的兴趣能变为特长,我要在我的领域里有很多技能傍身。正是由于自己拥有文字方面的特长,在求学征途中才会多了一份幸运。”

不忘初心,回归华农。在经历了人生一次次挑战与抉择后,陈振夏又毅然决然的选择回到华农任教,在她梦开始的地方,带领更多人飞翔。“华农给了我激情,带给我完成梦想的力量,我愿意与华农为伴”陈振夏说。华农是足够优秀的学府,她要在华农建立自己的科研队伍,带领更多的学生完成造福社会的伟大梦想。陈振夏还提出了自己招收团队成员的三点要求:对科学有足够的兴趣,有很强的学习力,有很好的团队精神。

费小战:做更好的自己

费小战现任福因德生物技术总监,长期致力于抗体免疫检验技术研发及抗体技术服务研究、新型试剂研发。他就三个方面表述了自己对学子的希冀,即“坚定一件事”、“有责任感,有担当”和“做更好的自己”。他还建议同学们“多读书,读好书,交高人”,提升自己的人文修养,做到讲话“有思路,有条理,有内容”。最后,他强调了“信念”两字的重要性,他分享了自己就是因为想组建一个真正做到“中国制造”的科研团队和建立一个让华农学子施展才华的平台而努力奋斗的历程,多年的不懈坚持,缔造了他今天的成就。他希望同学们做事能不追名逐利,安心踏实做好一件真正有意义的事,“只要你把手中对社会有益的事情做好,其他的需求都会有人帮你实现”。

据本期分享会负责人吴锋老师介绍,“我的青春故事——优秀青年校友成长分享会”不仅仅是优秀校友进行经验的传授,更是一代代“华农人”精神的传承。

据悉,“我的青春故事”优秀青年校友分享会系列活动是学校重点打造的活动之一。活动迄今已举办八期,在学生及毕业校友中都产生了较大影响。已有来自文法学院的杨阳、李伟、王嘉惠、刘玉飞、戴志勇,来自园林学院的牛王翠、程祝新、戴玉婵和来自资源与环境学院的白勇、梁锋、王振伟等数十名优秀校友分享了自己的青春故事。他们结合自身成长经历,从职业规划、未来发展方向、为人处世等各个方面给予了同学们宝贵的建议。

优秀校友简介:

陈振夏:现任生命科学技术学院教授、博士生导师。十年来致力于与动物性别演化,发育相关的基因组学研究。在国际一流学术期刊和《科学文化评论》、《科学时报》等重要中文社科报刊上发表文章数篇。

费小战:现任福因德生物技术总监,长期致力于抗体免疫检验技术研发及抗体技术服务研究、新型试剂研发。目前已获得十项专利。

审核人:吴锋