部长都去哪儿了——一次别开生面的学干沙龙

来源: 责任编辑: 发布:2016-11-06 点击量:

如果学生组织中部长们失联一个周,部门日常工作能否正常进行?近日,生科院学生组织展开了一场别开生面的学干沙龙,在简单安排部门工作后,22个部长和8个主席团成员集体失联一周。起初大家都十分担心,但最终副部们都在一段适应过后有条不紊地完成了各项工作。

起因:提升副部,学做“掌舵者”

“部门是我们的,也是他们的,但终究是他们的。”团办秘书长张秋红在提出本次活动时这样说道。诚然,部门的传承就是在一代代的新旧更替中完成,而今的副部终将成为新任的领导者。一个副部在部门中应该学会参与决策,不当任务的遵循者而做决策的制定者,这样的身份转换才能让他们真正思考部门事务。

小学期时间短,锻炼机会少,怎样让副部以最快的速度成长起来,具备带好新干事的能力呢?生科院学生组织在第八周部长例会过后,“部长失联”计划正式开始实施。

过程:风波不断,仍趁风起柁扬帆

“失联”的第一天大多相安无事,大家没发现什么异常,工作也正常进行着。但时间越久,突发工作开始出现时,便掀起了风波。

“我们这里正好赶上班服设计大赛,给各个班级负责人开会都是副部主持的,怕他们出乱子可是看到他们开小会讨论这件事,胸口一块石头可算落地了。”团办秘书长张秋红也这样表示。“我的失联就是大写的失败,赶上歌唱比赛完全走不开。”文艺部部长赵慧琳说起来满是“哀怨”。

各个部门情况不同,突发事故花样百出。联系不到部长,副部们只能抱团取暖,互相商量,自行决策,真正在没有部长的指挥和帮助下完成各种工作。

心里着急能稳定下来,事情不懂能讨论出来,一路磕磕绊绊仍然坚持做好工作才是最关键的。

反思:换位思考,万重山轻舟驶过

“玩失联,都是演员。”学生管理服务中心副主任银光耀的一条调侃说说将“失联”计划推向另一个高潮,他告诉记者,这次活动让他在问题的处理上更加的果决,有了决策感,真正意义上知道了副部和干事的角色切换。

“失联之前,部长刚刚批评了我们工作态度不认真,紧接着的冷处理让我们有点吃不消。”新闻传媒中心副主任钱楚莹这样说道。她认为,这次活动让她反思了一个新闻人应有的态度,让自己表达的东西与别人产生共鸣就该有自己的思考和想法,把新闻做得灵活也要调整自己的心态。

日管副主席陈造鸿表示:“事实证明很多副部可以做得很好,有时候我们也应该反思,不要让自己的固有思维去约束他们。”“趁大家都还在,多学习,快成长,你们迟早都要去独立面对”辅导员郑泽涛在最后的总结中也对大家提出意见,希望大家能够提高执行力,锻炼决断力,培养领导力,真正让“失联”计划的初衷得以实现。