海峡两岸生物技术创新研讨会在我校举行

来源: 责任编辑: 发布:2016-11-11 点击量:

参会代表合影

11月9日上午,21世纪海峡两岸生物技术创新研讨会暨华中农业大学-中兴大学生命科学联合会议在国际交流学术中心举行。此次会议由华中农业大学何进教授与中兴大学周三和教授共同发起,旨在加强两校学术上的交流,科研上的并进。
  会议伊始,华中农业大学副校长张献龙致欢迎辞。他代表学校向参加本次研讨会的中兴大学的各位来客表示热烈欢迎和诚挚问候,随后向与会人员介绍了我校基本情况及生物技术的发展,并表示希望此次活动能促进两岸彼此的了解,也非常希望两校在未来的学术交流中建立长期稳固的关系。台湾中兴大学副校长杨长贤教授在致辞中笑言道:“中兴大学校训是诚朴精勤,学校都是淳朴、勤劳和实干的作风,这与先前张献龙校长提到的‘不张扬,不浮躁,不盲从’华农品格巧妙呼应。他提起此前两校学生相互往来交流的活动,希望两校在未来能够在科研学术上的深入交流,互通有无。同时,期待在此次高水准学术报告上,两校能擦出思想的火花,并预祝会议圆满成功。
  研讨会上,中兴大学贺端华院士围绕关于水稻在非生物逆境下,根在干旱时的反应做了第一个报告。他表示华中农业大学是在水稻上有很深入的研究,希望能够相互学习,加强合作,在科研上取得更深入的研究成果。
  我校严建兵教授作了“玉米变杂数量性状的遗传解析”的专题报告。他将发现问题,思考问题,解决问题的过程利用图表数据客观平实地娓娓道来。就加强科研合作的话题,严建兵教授谈到本人与罗杰老师在代谢模式上的合作研究就展现出了科研道途上的互助协作精神。谈及当下科研合作目标,他表示一是要建立起数据分析平台,二要建立验证基因的平台。同时,他也袒露自己科研长路上迸发出的理想,希望利用已有技术来回答感兴趣的特定科学问题,最重要的是能为玉米的研究发展贡献自己的力量,创造切实的科研成果。
  随后,来自我校和中兴大学的十六位教师代表分别从水稻的信号交叉机制、抗病毒药物开发、健康食品、遗传和分子机理等方面对各自从事的研究进行了交流。
  据悉,本次研讨会由华中农业大学生命科学技术学院、台湾中兴大学和华中农业大学港澳台办公室联合主办。旨在以作物改良创新,动物健康养殖及动植物病虫害控制与环境修复为主题,探讨农业生物技术创新发展的新方向。

摄影记者:张芷若
  文字记者:管张越