首页 - 综合新闻 - 正文

校纪委林宏伟为第70期党校学员作专题党课

来源: 责任编辑: 发布:2016-11-21 点击量:

(文字:罗雄) 核心提示:20161120日晚于二教404,校纪委办主任林宏伟老师受邀为我院第70期党校学员作主题为“党的纪律与党风廉政建设”专题党课。党课现场气氛活跃,师生互动贯穿始终。

守法度者最快活

简单向学员们介绍自己后,林老师便向大家抛出三个问题:一、我为什么要参加党校?二、我为什么要加入中国共产党?三、我如何成为一名合格的共产党员?

三个问题层层递进、令人深思,引发了学员们激烈的讨论,学员们积极主动地分享了自己的想法与见解。随后林老师也对上述问题给学员们做了精彩的阐述:“参加党校,是我们参与政治生活的第一页,我们有了主动向党组织靠近的思想觉悟,主动地了解一个政党,结合我们的主观认识与判断,多听一些不同的声音。加入中国共产党,加入中国共产党这个光荣的队伍,携手成为志同道合的同志。”开场互动仍在进行,林老师再次以温和的语气问道:什么样的人最快乐?答案显然是因人而异各不相同,比如生技1603班王天祺同学的回答:“忧别人之忧而后乐”。也就是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。在这一问题上,林老师以朱元璋众臣子的回答为例,与大家分享了自己的看法——“守法度者最快活”,以此引出本章党课的主题,并从“党的纪律和廉政工作的回顾”、“正确认识反腐倡廉新形势”、“争做遵纪守法、勤政廉洁的模范”三个方面进行展开党课内容。

做知法守法的大学生

林老师的课堂生动不失活泼,语言上的幽默风趣不妨碍所讲内容的鞭辟入里,让大家深深体会到:作为新一辈的大学生,应该时刻守住做人的道德与法律底线,避免思想出现滑坡。以方志敏孑然一身的故事和黄、毛二人的讲话为例,林老师为大家总结了一则重要的历史规律:严重腐败导致速亡,我党是否能打破历史规律,毛泽东很肯定的答道——能,让人民监督政府。时间在历史长河中见证人民选择中国共产党是非常正确的选择。老师还特意提到了原南昌航空大学书记王国炎反思所作的忏悔录:“政治上一撸到底,经济上一穷二白,名誉上一文不值,地位上一落千丈,形象上一无是处,自由上一无所有,家庭上一塌糊涂,身体上一身病痛,良心上一生自责,总体上一败涂地”,可见腐败给人的一生带来的不可磨灭的污点。在新形势下的反腐倡廉建设路上,百姓对反腐工作也非常的肯定。《永远的路上》纪录片中这么多大高官落马,他们高官厚禄,衣食无忧,面对这样的情况,林老师发问:我们所追求的到底是什么呢?这也是值得我们当代大学生思考的问题。我们之所以有今天安定幸福的生活,离不开先驱者的牺牲与奋斗,离不开我党铁一样的纪律。值得庆幸的是目前反腐倡廉纪律执行到位,得到了百姓的肯定与认可。

艰苦创业,为党的事业奉献终身

党课接近尾声,林老师与大家讲解了马斯洛的需求层次理论,让大家明白当下的幸福指数,并不是直接且只与金钱挂钩,幸福反而是随金钱的边际效应递减的。面对普遍困扰大学生的就业选择难题时,大家应向马克思学习,林老师深情朗诵马克思的《青年在选择职业时的思考》与我们共勉:“我们的使命决不是求得一个最足以炫耀的职业,因为它不是那种使我们长期从事而始终不会感到大厌倦、始终不会松劲、始终不会情绪低落的职业,相反,我们很快就会觉得,我们的愿望没有得到满足,我们的理想没有实现,我们就将怨天尤人。如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”学员们纷纷以掌声感谢林老师给予大家的美好祝愿,本讲党课也在掌声中落下帷幕。