Cinque Terre

综合新闻

首页 - 综合新闻 - 正文

两名植物学家做客生科院讲解植物抗逆及细胞生物学研究进展

来源: 责任编辑: 发布:2017-05-15 点击量:


核心提示: 512日早晨,生命科学技术学院第56期“植物生物学前沿论坛”如期举行,来自清华大学刘栋教授和中国农业大学毛同林教授受邀给我校师生做了学术报告,两位教授分别介绍了植物对低磷胁迫、微管骨架相关的研究进展。

 

(通讯员  王泽、陈敏、李玥)首先,清华大学刘栋教授做了题为“低磷胁迫诱导根构型重塑的分子机制”的报告,刘栋老师以一张有趣的幻灯片做人难,做植物更不容易!开始了关于低磷诱导根构型重塑的报告。在报告中,刘老师主要阐述了铁离子参与低磷胁迫根构型重塑的信号传递,同时提出了一个可能的作用模型,表示植物对抗低磷胁迫是一个主动的过程。他还表示得到低磷状态下的产生表型的突变体是很容易的,但是如果想要得到在正常培养基中表型正常,在低龄胁迫中产生表型的突变体是非常难的,并且也是重要的。在经过不断努力后 hps10这个突变体正符合预期随后,他们发现其和铝离子、铁离子存在着紧密的联系。通过他们的研究,初步回答了植物对于低磷胁迫响应的分子机制。

刘栋教授讲解植物会受到外界各种各样的胁迫 

 

第二场报告是中国农业大学的毛同林教授,他作了题为“植物中微管骨架的功能及其调控机制”的学术报告。毛同林教授从三个与微管骨架相关的重要科学问题出发,他提出激素和光等上游信号会通过调控微管的重新排列,进而借到了细胞的生长;随后他介绍了微管结合蛋白如何调控微管骨架的组织和动态过程;最后他讲解了微管骨架是如何影响上游信号的分子机理。一张张精彩的PPT和实验结果图片让在座师生拍案叫奇,最后毛教授回答了师生的疑问。

毛同林教授讲解植物微管组织相关知识


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心