“临行密密缝”——生物工程1302班择业与就业指导

来源: 责任编辑: 发布:2017-06-08 点击量:

近日,生物工程1302班的主题班会在一综A316举行。除部分同学因出国或者工作的原因未能到场外,在校的25位同学全部出席会议,本次会议还邀请到了学院党委副书记赵小剑、班主任张进以及2017届毕业生辅导员刘莉。

班会伊始,班长郭仪雄展示了一份班级同学毕业去向统计表,同学们也都开始向大家介绍自己的未来规划,赵小剑副书记针对每一位同学的发言一一作出指导。王立新这次跨考中央财经政法大学失利,在今年的公务员考试中也没有取得理想成绩,谈及自己的规划时,他决定再次跨考山东大学金融系研究生,并且希望未来能够成为公务员,赵小剑针对他的情况提出了选择与坚持的问题,有时候考虑问题太过于全面反而会束缚自己的选择,你要知道自己想要什么需要什么,然后再是坚持自己的选择。刘宏瑜去年考研失败,便准备今年跨考四川大学计算机专业,赵小剑说道:对于一个没有计算机基础的生物专业学生来说,跨考计算机是有相当大的困难,自己要谨慎选择,还有就是要注意这个行业的现状问题。张进则给出自己的建议:读研究生并不是为了缓解就业的压力,而是要为了更好地就业,当然你还要计算自己的时间成本问题。史俊茹谈到自己的求职经历时,她坦言自己在面试过程中的没底气导致每次面试失败,张进劝导她多想想自己的优点,同时要锻炼自己的语言表达能力。

听完每个同学的规划之后,张进充分肯定了同学们所取得成就,并感叹道:作为班主任,这些年来也亲眼见证了你们的发展,同时也感谢同学们对我工作的支持,马上就要毕业离校,很高兴同学们都有自己的规划与去向,也很不舍你们的离开。同时,赵小剑对同学们提出了三点要求:一,要按时守时。时是指自己所处的时间节点,要懂得在什么时候做什么事情;二,低头走路时要抬头看看前方。不能一直注意自己的发展,更应该看看社会环境的变化,关心时事;三,要注意人际交流。大学四年的同学情得来不易需珍惜,同时要注意不同场合需要不同的人际交流方式,临近毕业,同学们马上就走进社会,更要懂得随机应变。毕业季是一个时间节点,希望同学们能够继续奋进,不论以后在哪里都能挺起胸脯说道我是生科人,我是华农人!’”