以知识,绘青春——生科院青年教师讲课竞赛圆满落幕

来源: 责任编辑: 发布:2017-06-20 点击量:

(文|肖雨琪 图|付婷婷)

为加强青年教师队伍建设,提高青年教师教育教学水平,615日下午,生命科学技术学院2017年青年教师讲课竞赛在第一综合楼A202会议室举行。21名青年教师以独特的授课风格和专业知识尽显其能,名副其实是一场“生科论剑”。本次竞赛特邀请孙明、柳俊、姚家玲、陈长水、刘汉兰、邢永忠、金安江、林拥军、何进、王革娇等老师作为本次大赛的评委,党委书记和希顺致辞。

比赛过程中,各个参赛老师都使出浑身解数,通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展示得淋漓尽致。董志强通过介绍胚胎干细胞的自我更新和高效分化两方面,讲解了一堂关于胚胎干细胞相关知识的课程。张敏以成体干细胞再生发育的程序、成体干细胞的重要性、类型、分布、分化潜能性等环节为教学构架,带来了一堂有趣的成体干细胞相关知识的课程,声音洪亮,气势饱满。陈振夏则通过微助教作为教学辅助并结合大量有趣的案例,讲解了一堂生物信息学导言课程,别出心裁,获得评委老师的好评如潮。有着资深讲课经验的曲良焕从地衣的构造、地衣的生境等方面入手,结合条理清晰的板书,带来了一堂生动有趣的地衣植物相关知识课程,获得了评委老师的一致认可。其余的优秀青年教师们也有相当精彩的表现——讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,充分展示了他们的教学风采和教学特点。

授课展示结束后,评委老师对各教师课程进行了现场点评。柳俊认为,教师在讲课的过程中,应该更加注重语言的抑扬顿挫,需要饱怀教学的激情。何进从教学的具体内容出发,提出了“知识点、基本概念细化;加强关键词解释、提炼”,“适当增加有趣的案例,充分调动学生的积极性”,“把握内容总分总的形式,注重衔接环节流畅”等宝贵意见。刘汉兰教授等评委老师们也从教态、教学语言、案例导入、板书辅助等方面入手提出了具体建议。

参会教师表示,本次竞赛为青年教师提供了学习观摩和讲课展示的平台,为提高青年教师教育教学能力,起到了推动教学改革积极的作用。

最后,经过专家独立投票,欧阳亦聃和曲良焕获得一等奖,其余老师分获二、三等奖。

参赛教师模拟课堂讲课

评委老师点评中