华中农业大学生命科学技术学院赴美国加州大学圣地亚哥分校短期留学实践活动

来源: 责任编辑:祁婧 发布:2018-09-15 点击量:

2018715日,我校今年的海外访学大军之一,生科院圣地亚哥三个月短期留学团队,带着生科院各级领导的期盼,在Kevin老师的带领下出发了,经过将近20个小时的转机加飞行抵达了洛杉矶机场,同学们终于代表生科院踏上了美国这片土地。

初见UCSD,开启美国高校生活

89EB 77E8

抵达机场后,大家乘坐大巴来到了加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的global policy and  strategy学院(GPS),在Grace主任和Kevin老师的带领下,17个同学分别被分到了7个寄宿家庭里,虽然当时正值北京时间中午12点,但大家不堪旅途劳顿,一到家里放下行李就进入了梦乡。

经过一晚上的休整过后,当地时间716日上午9点,同学们抵达了这次学习的教室,在简单的熟悉之后,老师带领大家游览了UCSD的校园,虽然UCSD建校才50多年,但其是以世界顶级的斯克里普斯海洋学院及圣迭戈市医学体系为主建立的,是一所研究性的学府。整个UCSD的校区非常大而且十分具有特色,从海边一直延伸到购物中心,学校的名字和logo随处可见,每一栋建筑都充满了设计感,具有自己的独特风格。虽然校园建在海边,但因为整个圣地亚哥甚至加州常年不下雨,气候干旱,极其缺水,所以校内种植的主要植物还是热带和多肉植物,整体来看特别是中午的时候有种热带的感觉。尽管如此,圣地亚哥的气候还是非常宜人的,走在校园的林荫小道上,时不时吹来一阵海风,多么惬意的校园生活。

724E

当天下午,同学们正式开始了课程的学习,这次你们来到UCSD的学习项目是英语强化训练,旨在提高你们的的英语学习能力,拓展你们的国际视野,以及加强我们的人际交往等多种软技能的能力。”Grace主任在介绍学习内容的时候这样说到。接着她向同学们介绍了以后负责口语课的Michelle老师,一个充满热情与活力的老师,在她的课堂上同学们进行了英语演讲,辩论以及听力训练等内容,Michelle老师也十分注意与大家之间的互动,鼓励每一个人积极发言,课堂气氛非常活跃;之后同学们又认识了负责写作课的Myles老师,西装革履的Myles虽然时常一脸严肃,但其实上起课来也十分生动有趣,在他的课堂上同学们充分体验到了他的美式幽默,所有在场不在场的学生都可以成为他调侃的对象。除此之外,两位老师严谨的教学态度也给留下了深刻的印象,就算是简单的几分钟的小测验,他们也会按照严格的考试流程对待。

游历大街小巷,探索圣地亚哥历史

虽然美国这个国家的历史并不长,不过圣地亚哥的历史可以追溯到16世纪的大航海年代,那时的葡萄牙和西班牙航海家们先后发现并命名了这个原本只有印第安原住民的地方,最终被西班牙殖民者统治并命名为圣地亚哥,随后墨西哥从西班牙独立出来,圣地亚哥又到了墨西哥人的手上,最后美国对墨西哥发动战争,将墨西哥人驱逐出加州。所以,现在在圣地亚哥仍然能看到很多墨西哥风格的老城,文化和美食,甚至还有很大一部分人还在用西班牙语交流。

体验人文风情,感受中美文化差异

再就是圣地亚哥这个城市。圣地亚哥是一个非常适宜居住的城市,而这边生活的居民也都十分的热情礼貌,每天出门的时候街坊邻里都会跟你聊天打招呼,每天早上坐巴士的时候巴士司机会和你互问早安,下车的时候很多人都会和司机道谢,基本上这里的每个人都十分礼让,在没有红绿灯的路口,只要车看到行人都会停下来让行人先走,整个社会和公共设施对弱势群体都十分照顾,无论男女老少都会把thank  you挂在嘴边。

游览顶尖学府,思考学术氛围差距

4BCA 6950

最后是UCSD的学术氛围,在旁听了UCSD的本科课程和参观了UCSD的研究所和图书馆后,我们深深的感受到了UCSD浓厚的学术氛围,一方面是硬件实力,UCSD的医学院的拥有很多价格不菲的先进的科研设备,基本上造价都在十万百万美元左右,由政府和校友资助采购,24小时不停的工作,超大的TEMSEMx射线衍射仪,以及用于整合及处理数据的超级计算机等等,这还只是医学院的一间实验室,俨然就已经达到了一家小科技公司的水准。以及UCSD的图书馆,不仅拥有海量的书籍储备,还有数量可观的自习室和讨论室,除此之外还有可以举行学术活动的大厅和供学生使用的高配置电脑以及3D打印室数据处理室等技术支持。

另一方面,UCSD的师资力量。UCSD非常注重本科教育,教授都会参与本科教学,而且在这边的课堂上老师十分注重学生的参与度,比如有的课堂老师会给每个人发一个选择器,通过课堂上的小测试能实时反馈学生的听课状况。虽然这边的科技手段比我们学校的要发达,但是很多老师和教授仍然使用最简单的黑板粉笔,这往往会让课堂逻辑感强,许多复杂难懂的知识点在教授的形象的比喻和简单明了的画图中变得简单易懂。所以这就是UCSD虽然积淀不深,但其依然能有这么高的学术成就的原因。

文字:王子林

摄影:张宗烨