【百廿校庆】岁月沐风雨,狮山忆缟纻

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-10-04 点击量:

(南湖网讯 徐明睿 陈超奇)在梦想激荡的年代,他们破浪前行;在无言沉寂的时代,他们精进不休;在迈入新时代的时候,他们共忆峥嵘。他们用自己青春的成长见证了一个国家的坎坷发展,他们也用自己的臂膀担负起了一个现代化的农学……三源合流,十年初创,二十余载发展,张启发院士、邓子新院士和百余名我校737778级校友从华中农学院走出,又在2018102日校庆日重聚狮山之下,追忆岁月芳华,共庆华农百廿耕读。

跨越了近半个世纪的岁月长河,每一代人都经历了种种变迁,却依然能一眼追溯到昔时少年的身影。“当时只有黄鹤老师拥有唯一一台相机,这些老照片很珍贵啊。”张启发院士将自己私藏的老照片制成电子相册,作为重逢的礼物送给了同窗老友。作为改革开放恢复高考的“老三届”,7778级校友们纷纷感慨回忆当时不足5%的招生比例、“知识改变命运”的盛况。大家仿佛回到了那些个热情纯真的年代,虽然没有光怪陆离的喧嚣世界,却是内心无比丰盈的朴实环境。生产队中劳动的剪影,播种插秧的留念,刘集公社办学的团队,上山下乡的火热,得知恢复高考消息的欢呼雀跃、奔走相告……那是一个个青年神采飞扬的见证,更是老一辈我校科学家们无比珍贵的黄金时代。

谁都不会想到,就是那样一个在田间勤恳耕作,通过工农兵推荐上大学的年轻人,能够创造性提出利用现代生物技术改变传统农科、“双水双绿”的理念;谁也不会想到,就是那样一个参加首届恢复高考入学后英语考试成绩不及格的年轻人,坚持基础科研,成果被评为2007年全球十大科研发现。生科院院长王学路在交流中讲到,“是他们改变了农科,让大家有了敢于走到学术前沿的精神。经过24年发展,不止要做应用研究,更要做基础研究,我们做到了。”从一套实验仪器都凑不齐的窘状发展成为全国一流学科的知名院校,生科院党委书记和希顺的报告让校友们动容。青年时的他们一定畅想过祖国的未来,更设想过先进的学习科研条件。不论是窗明几净的教学环境还是精密完善的科研设备,在一代代生科人的拼搏追求中逐一实现。而作为开创者和建设者的他们,历经波澜壮阔的与祖国同呼吸、共命运的发展历程,感受到的一定不止是欣慰,更多的是母校、国家强大的自豪。

“随着时光的流逝,回首每一次的聚会都觉得弥足珍贵。”在我校黄冈分校校友交流会的最后,张启发院士感叹道:“大家要记得生命科学技术学院是我们73级黄冈分院的家,是我们的归属。”波澜壮阔的青年生涯已悄然离去,不同的人生有着同样的精彩,在那激情燃烧的岁月上刻下了重重一笔。历过半生,校友却也明白“今日还须爱今日”,早已在席间定下明年“春暖花开,老友尽来”的约定,来再看一看华农母校日新月异的变化,来再赏一赏这一派欣欣向荣的景观。

审核人:金安江