首页 - 综合新闻 - 正文

生命科学技术学庆祝教师节召开新老教师座谈会

来源: 责任编辑:熊晖 发布:2024-09-11 点击量:

生命科学技术学庆祝教师节召开新老教师座谈会

9 月 10 日上午,生命科学技术学院在教师节召开了以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的新老教师座谈会,党委副书记唐永木主持会议,书记范金凤、副院长唐铁军、殷平出席了会议,同时邀请到赵毓、严顺平等老师为新教师分享经验。新进教师代表朱春梅、张帅、刘衍军、周少立、郭建平、徐纬、杜磊、蒋海潮、王磊、崔少婕、Foda等老师参加了座谈会。

主持人唐书记首先邀请新教师们谈谈自己入职以来的感受,大家踊跃发言,在谈到个人入职以来的收获和困惑时纷纷打开话匣子。老师们分享了自己入职时的小故事,感谢学院对新入职老师的热情迎接,环节流程清晰,一对一帮扶到位,让每位新教师都能快速融入生科大家庭。同时,大家也分享了自己作为首聘期内新教师的一些困惑,有的苦恼于如何更好地胜任教学工作,有的苦恼于如何在新的方向上做好传承创新,还有的思考在积累达大成果和完成首聘期任务间如何抉择。

外籍教师Foda入职一年多以来受到全院热情欢迎,团队氛围良好,已经形成了一套有个人特色的授课形式和风格,受到院内师生高度认可。

入职刚满两周的崔少婕老师谈到,上周作为报告人参加“Happy Hour”活动时,面对台下听众突然感到紧张,继而担心能否快速胜任讲台授课的工作。但学院其他老师及时给予了中肯建议,让她有信心、有方法克服初登讲台的紧张不适,深感温暖和安心。

郭建平、周少立、张帅等老师表示,自己去年完成心态上身份的转变,他们谈到自己非常享受与学生交流的氛围,享受课堂上传授知识的感觉。但作为高校青年教师,需要协调管理的事项较之过去博后岗位剧增,经常困惑于如何保障科研时间、如何提升效率等问题。其他老师也纷纷谈到科研深度和宽度如何抉择以及如何处理首聘期考核压力等问题。

会上,老师们的发言聚焦于对学院学科建设、教育教学、科研产出以及个人发展方面的思考,渴求学院领导及资深教师提供经验和指导。

殷平老师和严顺平老师作为学院中青年骨干教师和院班子成员,针对几位青年老师提到的困惑,主要就“工作与生活如何平衡”、“科研与育人能力的如何互促提升”等方面问题分享了自己的心得体会。他们提醒青年老师不必焦虑,人生不同阶段,要注意区分关键问题和主要矛盾,通过重点和紧要程度排序来合理分配精力,并高效利用时间。

赵毓老师在给青年教师分享经验时提到,高校同科研院所不同在于,除科研工作外还肩负着教书育人的重要职责。要思考如何让学生走得更远、变得更强,培养他们成为对社会有用的人。教学工作是熟能生巧的过程,随着科技日新月异高速发展,要主动学习不断探索新的教学方法,将各种新媒体和新的教学形式手段融入日常教学之中。

最后,范金凤书记做总结发言。书记首先向大家传达了习近平总书记全国教育大会发表重要讲话精神,勉励老师们围绕“大力弘扬科学家精神,加快建设教育强国”的核心任务做出自己的贡献范书记表示,新教师的上述困惑颇具代表性,并将之总结为11类关系的处理。她进一步谈到,处理好这11大关系在高校教师职业生涯中尤为重要与会老师提出三点要求:一是要有高站位,心怀国之大者立志做大先生,向教育家学习完成国家赋予的使命;二是要传承科学精神,锤炼育人本领将个人研究兴趣与国家战略需求结合,适应知识更新和技术变化,与学生成为学习共同体和发展共同体;三是做经师和仁师的统一,常怀仁爱之心尊重教育规律,以学生为中心促进其全面发展。希望各位老师以四有好老师为标准,发挥主人翁精神,为建设特色鲜明世界一流大学和一流学院贡献智慧和力量。

(图1、2:向新教师颁发“小白塔”精神纪念桌摆)