李召虎参加学院新学期开学第一课听课反馈会

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2024-02-29 点击量:

【通讯员:李攀】2月26日,新学期开学第一天,校长李召虎、相关职能部门领导、学院领导班子、教研室主任等深入教室,听了生科院教师新开学第一课,并参加听课反馈座谈会。座谈会于下午在一综A202会议室召开,唐铁军副院长主持会议,全体听课领导、相关任课老师参加会议。

张柱红、赵凯博、范金凤等听课领导首先对听课情况进行了反馈,对暴雪冻雨后开学第一课师生饱满的精神状态表示肯定,对进一步提升课堂教学效果提出建议,如进一步加强与学生的深度互动、推进最新科研成果进课堂、充分利用好板书等教学手段、如何更好激发学生求知欲,引导学生主动学习,以宏观视角明确讲授课程在课程体系中的地位、作用以及与其他课程的关联等。反馈会中也点出了年青教师教一些别出心裁的教学设计,如曲良焕老师在植物学授课中给每个学生分发一个砂糖橘,利用实物进行讲解,结合理论知识层层剖析,深入浅出的课堂十分生动有趣。史凯祥老师的课有趣、系统性强、有吸引力,教学素材精心挑选,作业布置别开生面。这种用心探索,以一个“导演”的视角进行备课、上课及探索钻研如何上好课的精神值得称赞。

李召虎对此次听课反馈座谈会进行了总结。他结合寒假及开学班会与学生互动的感受提出三点要求:一是在人工智能飞速发展的今天,老师们要认真思考该给学生教什么,年青教师要用新的教学方法,把学生带入科技发展最前沿,授课不一定面面俱到,不要过分追求知识点的完整性;二是要革新拔尖创新人才培养模式,充分重视人工智能对人才培养提出的挑战,加强学科交叉,以更大的力度、更广的视野推进拔尖人才培养模式改革;三是要关注学生平时关心什么,了解学生需求、与学生同频共振,加强学生价值塑造和教育引导,培养好新时代生命科学卓越人才。

审核:唐铁军