生命科学技术学院师生赴襄阳市开展白酒产业调研

来源: 责任编辑:谈燕 发布:2023-08-30 点击量:

【通讯员:李欣悦】824日至25日,“精益求精成佳酿,学以致用促发展”师生社会实践团队赴湖北省石花酿酒股份有限公司、湖北古襄阳酒业有限公司开展调研走访,了解襄阳白酒行业发展现状、助力解决企业难题和培养实践性人才。

访石花酒厂,推进技术攻关

实践团队在生命科学技术学院党委副书记唐永木、高级工程师田焕章和副教授赵述淼的带领下来到湖北省石花酿酒股份有限公司,通过实地参观酿酒车间来了解酿造流程,师生们感受到酿造过程的有条不紊以及企业对白酒品质的精益求精。

围绕“酿造技术攻关,提升酒体质量”这一主题,双方开展了产学研交流会。博士生李欣悦汇报了赵述淼老师团队前期在石花酒业采取的酒醅分析结果。赵述淼说到,对酒醅的分析结果可以让企业直观的看到酒醅的各项指标,为企业把控质量以及提升品质提供数据参考。

石花酒业副总经理钟吉安对科研团队反馈的实验数据表示高度认可,认为这些数据为石花酒业提升酒体质量提供了科研支撑。技术总监刘忠军及公司各部门代表分别提出酿造中需要与华农生科院科研团队深入探究的问题,非常期待与华农生科院的合作。双方交流热烈,致力于将研究方向与公司技术需求相匹配,将科研成果落地转化为生产力。

访古襄阳酒业,探讨关键问题

在湖北古襄阳酒业有限公司副总经理杨少勇的带领下,实践团队参观了酿酒博物馆、酿酒车间,洞藏定制中心等,感受到白酒酿造和经营的过程,体会白酒企业发展及企业文化。

紧扣“浓香型白酒窖泥的分析”这一内容,博士生晋湘宜汇报了团队对浓香型白酒窖泥的分析结果,“产己酸菌是浓香型白酒酿造过程的关键菌群,对浓香型白酒的酒体品质起关键作用”。田焕章强调,白酒酿造涉及到很多方面,浓香型白酒的生产离不开优质窖泥,对优质窖泥的研究是把控浓香型白酒酒质的关键环节。杨少勇提出,团队实验结果的汇报与公司的需求契合,白酒品质的提升需要科研团队的支撑,对于以后的合作将会全力支持。

古襄阳董事长刘平表示,企业需要实践型人才来将科研成果转为实际生产。古襄阳酒业非常重视与华农生科院科研团队建立的合作关系,双方要加强沟通交流,为科技创新、人才培养做出贡献。

博士生晋湘宜作窖泥研究汇报 李欣悦 摄

搭建合作平台,促进全面发展

实践团队在调研过程中了解到,当前白酒企业竞争日趋激烈,践行“绿水青山就是金山银山”理念,吸纳高校高质量应用型人才,攻克酿酒技术难关、提升白酒酒体质量成为企业发展的必由之路。因此,地方政府和白酒企业与高校深入合作意愿十分强烈。

学院负责人在调研座谈时表示,社会服务是高校重要职能,参与企业科研攻关、把论文写在车间里也是同学们社会价值的重要体现。学院大力支持师生参与政产学研用合作,希望相关企业在借助学院科技力量解决生产问题的同时,也要重视对参与合作的研究生进行培养帮助,引导他们了解历史底蕴、行业特点、发展趋势和市场状况等,成为全面发展的高素质人才。

审核:唐永木