Cinque Terre

综合新闻

首页 - 综合新闻 - 正文

学院举办课程思政教学示范工作坊

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2022-11-01 点击量:



【通讯员:左覃艳】1027日下午,生科院在第一综合楼A102开展课程思政教学示范工作坊活动,该活动由华中农业大学课程思政教学工作室主办,生科院课程思政工作坊承办。学校课程思政工作室指导团队、本科生院相关工作人员、学院领导班子、青年教师等共约40人参加活动,活动由教学副院长唐铁军主持。

活动开始,学校课程思政工作室指导团队刘双老师介绍了我校课程思政建设情况,对如何在教学内容中挖掘思政元素进行详细讲解,她指出思政元素的核心在思想、定位在政治、根本在育人,在挖掘思政元素的时候,首先明确课程思政建设目标要求和内容重点,科学设计课程思政教学体系,根据专业特点推进课程思政建设。

随后,工作室指导老师王运教授详细介绍了如何巧妙地融入思政元素,他结合课程思政目前存在的主要问题,指出教师要通过深度挖掘各学科专业课程蕴含的思想政治教育资源,充分发挥专业课程隐性思政功能,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。他还通过有机化学、生物化学等课程思政实例讲解,表示在课程教学中,教师要遵循适度、协调、异质性以及有效性相结合的原则,努力做到“如盐入水”、“春风化人”的效果。

在课程思政设计报告环节,生科院陈雯莉教授和赵毓教授先后进行了课程思政教学案例的展示。陈雯莉老师以《微生物学》中生物固氮与粮食安全一节为例,以《氾胜之书》为引,让学生领略我国源远流长的农耕文明,响应总书记号召,继承和发扬我国农耕文化;又通过第一个由中国学者发现并命名的“中华根瘤菌”,激发学生的责任感与使命担当。赵毓老师以《植物学》教学为例,介绍植物学“三用两适”和“四引三合”的课程思政教学育人机制,通过教学中的实例演示,指出在教学中要坚持“实事求是、注重实效”的原则,引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,激发其为国家和民族学习的热情和动力。

学校课程思政教学工作室指导团队陈晓坤老师进行了课程思政的教学示范。她以“贝叶斯公式”教学为例,模拟课堂的形式进行现场演示。陈老师通过长江雨课堂答题、留言弹幕等功能开展互动,以贝叶斯论文逐步引导学生了解贝叶斯公式,通过视频案例逐步解释如何用贝叶斯公式解决应用问题,在课程中巧妙融入思政元素,告诫学生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,生动演绎思政育人于无声,育人于无形。

在现场交流环节,青年教师周志鹏、肖玉杰等就如何开展团队教学及课程思政使用频率等,与团队专家进行了探讨。老师们谈到,课程思政教学要明确课程教学目标,平时多积累案例,形成课程思政案例库,要注重方式方法,善于运用技巧,平时备课过程中要多听、多看、多学习和多钻研。

审核:唐铁军



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有