2022年“喜迎二十大 永远跟党走”微生物作画大赛圆满结束

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2022-07-11 点击量:

【通讯员:杜媛媛】2022年5月20日至6月20日,我校2022年“喜迎二十大 永远跟党走”微生物作画大赛成功举办,本次竞赛由华中农业大学本科生院主办,生命科学技术学院承办,生命科学技术学院微生物教研室和文法学院教师为本次比赛提供专业指导,生物学国家级实验教学中心为本次比赛提供实验平台。本次微生物作画大赛吸引了来自生命科学技术学院、文法学院的150余名同学参赛,经过评委评审,最终选拔出23项优秀作品,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖16项。

微生物课程是生物学科的基础课程,生物生长的不同形态和颜色为作画提供了良好的基础,微生物作画大赛将科学研究与美育教育融合在一起,充分体现生物学学科特色,在润物无声中培养学生审美意识,激发了学生浓厚的专业兴趣。各小组精心设计图案,在老师指导下完成草图设计、自主选择菌种、规范开展实验操作,促进专业知识的精进同时提升审美情趣。

赛后来自生命科学技术学院、文法学院的评委从作品创意、研究内容等多维度对作品进行了评价。陈雯莉教授指出微生物绘画大赛将学科知识与实践应用紧密联系在一起,辅以艺术的设计和美的表达,让更多人了解微生物的魅力,也是我们科学传播和普及的使命。来自文法学院的徐旸老师认为微生物绘画将科学技术与美学绘画完美结合,科学与美相得益彰,既体现了学科交叉,又体现了五育并举,是第一课堂和第二课堂有机融合的典范。

队员

红船逐浪万里行

黄琪茜、刘郭钰、王馨怡、王瑞、肖千喻、张佳瑶、岳一萍、胡铭洋、唐屹青

陈雯莉、刘莉