生科导师学校:留学生招生与培养

来源: 责任编辑:陈华夏 发布:2022-04-22 点击量:

2022年4月22日,生科导师学校第20期交流活动在第一综合楼A206会议室举行。校研究生院留学管理处胡文处长、动物科学技术学院彭贵青教授受邀进行了交流分享,30余名青年教师参加了本次活动,活动由李兴旺副院长主持。

胡文处长主要就学校招收留学生的意义、招收留学生流程、政策、培养环节遇到的问题等进行分享。他谈到,要正确认识招收来华留学生、加快高等教育国际化进程对于我国政治、经济、文化等方面的重要战略意义,持续培养留学生既是“一带一路”倡议落实到位的保障,也是我国面向全球传播中国文化、讲好中国故事、传播中国声音、汇聚中国精神、宣传中国道路、凝聚中国力量的重要战略举措,对加快”双一流”建设和提升学科影响力也有积极意义。针对目前存在的对来华留学生的刻板印象他指出,学校近年来一直在进行优质生源的定向拓展,通过严把入口关,定向开展优质生源高校宣讲合作和考核遴选,来华留学生质量已得到稳步提高。同时,招收来华留学生在丰富校园文化、促进中外文化交流互鉴、提升学生全球胜任力,促进中外学生交流项目、国际间合作项目起到了积极的推进作用。他建议导师们可以结合学科和自身发展,在相应年度积极招收不同层次的优质来华留学生。
  彭贵青副院长主要介绍分享了动科动医院近年来招生及培养来华留学生的一些举措及经验。他认为,留学生在动科院建立海外科研合作基地、产品的输出方面发挥了重要的作用,同时,针对留学生招生质量不高的情况,学院通过招生宣传、扩大优质生源量、复试三关的做法保障优质留学生。
  与会教师张建伟、李礼、颜彦等教授就自己在招收来华留学生的疑问进行了交流,导师们对于招生资格、学期交换生、已招收来华留学生能否来校等问题展开了热烈的讨论。

据悉,生科院即将启动优秀留学生支持计划,扩大学院优秀学历学位留学生规模,提升来华学历学位留学教育质量,进一步推动学院“双一流”建设与发展。