首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

奋进新时代,逐梦新征程——生物技术支部师生开展主题党日活动

来源: 责任编辑:吴锋 发布:2018-05-11 点击量:

(文:杨洋 图:何心雨510日,在第一综合楼A202会议室举行生物技术支部师生联合主题党日活动。活动伊始,教师支部党支部书记孙明教授明确了本次活动的流程,并提出了主要内容和具体要求。

首先,学生支部党支部书记张露怡同学为师生作了主题为“奋进新时代,逐梦新征程”的专题两会精神学习报告,主要从5个方面对大会报告进行了解读,使大家对本次两会的主要精神有了深刻的理解。期间教师党员和学生积极互动,在发表个人观点的同时,也为学生答疑解惑。

本次两会中的一项重大决议是增添了宪法宣誓环节,张露怡同学组织大家观看了习近平总书记的主席就任的宪法宣誓视频,“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。宣誓人,习近平”,总书记的声音在人民大会堂回响,让人感觉到全面依法治国的威严和力量。随后,学生支部宣传委员杨洋节选党章的中一小段,带领大家诵读、学习。

教师支部博士后林显老师为大家分享了他去延安学习的心得体会,并作了题为“弘扬延安精神,存之于心见之于行的”专题报告。在报告中,林显老师主要从四个方面阐述了他所感受到的延安精神,分别是自力更生和艰苦奋斗的精神、实事求是的精神、白求恩精神和坚定的政治信仰。其中,让林显感受颇深的是白求恩精神,白求恩对自身专业能力精益求精的精神,从不利己专门利人的精神和国际人道主义精神至今仍非常值得我们学习。他坦言在学习白求恩相关事迹时一度感动得想要落泪。最后,林显也倡导大家积极学习白求恩相关事迹,将白求恩精神以及延安精神运用到日常学习生活和科研工作中。

本次主题党日的最后一个环节——党的知识竞赛将本次活动推向了高潮,大家争先抢答,场面十分热闹。遇到有争议的问题时,师生们积极参与讨论和交流,在经过一番剑拔弩张的探讨后,继而恍然大悟,得出最终正确答案。学生党员项嘉铭凭借丰富的理论知识带领第二组取得了优秀的成绩,同时也被大家一致推选为本次知识竞赛表现最突出的同志。通过这次知识竞赛,既让师生们学习到了党在制定方针政策的严谨性、科学性和为宗旨性,也让大家感受到了理论学习的重要性。学在平时,要自觉学习最新党的理论方针政策并做到学深悟透和学以致用,使自己的理论知识储备更扎实和丰富。