首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

生科院:微党课里的“微言大义”

来源: 责任编辑: 发布:2017-05-24 点击量:

(通讯员:叶思露)5月19日晚7:00在二教202教室,生科院首届微党课大赛顺利举办。本着促进学生党员和团员青年间交流融合、引导广大青年“坚定脚步跟党走”和检验提升学生党员党性修养和理论储备的目的,10余名学生党员和入党积极分子相继登台开讲,各位参赛者围绕“一带一路、文化自信、反腐倡廉、志愿服务”等主题结合自身学习、生活和实践经验,秉承“见微知著,以小见大”的原则,为在场百余名青年大学生奉献了一顿精彩丰盛的“精神大餐”。

黄潇霖同学结合个人理解从“是什么、为什么、怎么样”三个角度对“一带一路”倡议进行了深入剖析,他表示“一带一路”倡议提升了中国的贸易政治关系,共同打造了政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。陈宇同学结合时下热门电视剧《人民的名义》与大家分享了反腐倡廉的必要性,“电视剧中呈现出的懒政、巧宦、贪赃等尸位素餐和无所作为的吏治腐败,应强烈声讨,严肃追责,只有管党治党不放松,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也绝不能输的斗争”。王婷萱同学与大家分享了“如何适应新形势下的发展党员工作”,她指出在新的历史条件下,要严把“四关”做好发展党员工作;钱楚莹同学从农村教育资源的匮乏、农村教师的坚守、和总结感悟三个方面着手,解读了党员积极投身帮扶改善农村基层教育、为中国的基层基础教育事业的发展做好坚守的必要性;高丽洁同学以“怎样面对你?我的思政课”为题,她谈到:“思政课是一门教会我们如何理性认识世界、正确树立价值观的平台,顶天立地谈信仰,思政课不仅是高校立德树人的立身之本,也需要我们去积极认知和思考。”杨锐同学表示,党员或入党积极分子是学生群体里的中坚力量,应起带头作用,主动学习“一带一路”的战略,积极地与他人分享,共同进步,创建我们自己的“一带一路”。曹世薇同学分享了对“文化自信”的认识,他表示文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,我们就是要树立这种文化自信,积极继承和发扬璀璨的华夏文明,向优秀的中华传统文化致敬。“巧夺金沙江,体现了红军吃苦耐劳、坚韧不拔、誓死保卫祖国的决心,重温红色经典,希望大家铭记历史,奋勇前进。” 李润泽同学则带领大家回顾了党史,追忆了红军巧夺金沙江的故事。

经过精彩角逐,生物工程第二党支部学生党员曹世薇同学获得一等奖,生物技术党支部学生党员高丽洁同学获得二等奖,生物技术党支部入党积极分子杨锐同学获得三等奖。首届微党课大赛在学生观众们的热烈掌声中落下帷幕。

“面对与传统党课截然不同的微型党课,我开始是略显紧张的,别看微党课讲课时间只有十分钟,我可用了几天时间去认真备课,考验了我的知识储备,也让我重新审视自己存在的理论不足。”来自生物科学第一党支部参赛选手黄潇霖同学赛后感慨到。

据悉,生科院为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面提升学生党员和入党积极分子的党性修养,适应新形势和新诉求,搭建一个学生党员群体学习教育和交流沟通的稳固化载体。自2016年起,依托生科院党校阵地,采取“学生讲、学生听”的形式,正式推出微党课,组织学生党员自主报名,以一个小的切入点围绕当下时政热点、理论观点和党建动态,利用课前10分钟时间与党校学员分享和探讨自己的观点并接受学员提问进行解疑答惑,以学生的视角和语言畅聊党性、普及党的政策方针。目前微党课已经开展12期,化长篇大论变为短小精悍、变灌输式变为互动式的微党课让党课更加入情、入理、入心,实现“入木三分传党音”。