首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

学院开展2023年度学生党支部书记抓党建述职评议暨工作培训会

来源: 责任编辑:王庆鲁 发布:2024-03-30 点击量:

(通讯员 陈蔚林 王研浩 王庆鲁 周诚晨)3月30日下午,学院学生党支部书记抓党建述职评议暨工作培训会在第一综合楼A202举行。学校党委组织部蔡徐涵,学院党委组织员翁锦周、杨再清,研究生党建辅导员周诚晨,本科生辅导员晏果、康凡,学院各研究生和本科生党支部书记参加了会议。

会议伊始,本科生、研究生共29位党支部负责人对支部2023年的工作进行了汇报。各党支部书记围绕年度主要工作、履职情况、支部活动、存在的主要问题以及工作改进思路等方面进行了具体汇报。其中,作物遗传改良全国重点实验室研究生第八党支部书记刘艳分享了“一卡两表三册”的工作方法,通过规范活动流程,实现活动的高效开展。此外,刘艳讲述了自己带头开展参观水稻科技小院等党建联学活动和开展生命健康知识等志愿服务情况。她表示党支部建设要“从大局出发,从使命出发,靠事业牵引,靠感情促进,靠素质支撑,靠原则规范。在新的一年里会继续做好支部实践活动、深入学习党的先进理论知识、发挥党员先锋作用。”

随后,翁锦周与杨再清就支部述职中存在的问题进行了点评,同时也对各支部书记在工作中表现出的主动性创造性提出表扬。研究生党建辅导员周诚晨重点部署了学院党委为传承弘扬老一辈科研工作者们艰苦奋斗、敬业奉献、追求卓越的精神而建设“小白塔”党员志愿服务队的工作安排,她介绍了“小白塔”命名的深刻涵义,并解读了未来党员志愿服务的十大方向,她号召各党支部应积极动员、组织支部党员投身志愿服务,共同建好“小白塔”党员志愿服务队。

杨再清对述职做点评(王研浩 摄)

翁锦周对述职做点评(王研浩 摄)

评议结束后,党委组织部蔡徐涵就支部工作进行了专题培训。蔡徐涵从党支部的概念与渊源、意义与价值、内容与要求、路径与策略四点出发,指导各支部建设。他指出各支部书记汇报总体能够较为全面地总结过去一年的工作存在基础,但存在理论知识有误、党的组织生活参与度不高、部分活动记录流于形式等问题。蔡徐涵强调各支部应当严格执行党的组织生活制度、落实“三会一课”。他表示“党支部建设,做细了是凝聚力、做实了是战斗力、做强了是竞争力。”蔡徐涵建议各支部建强支部委员会、统筹融合创新、用好支部手册、发挥样板支部建设作用,并就具体工作方法进行详细的培训讲解。

蔡徐涵讲解支部工作(王研浩 摄)

审核:唐永木