【党史学习教育】生物科学教工党支部开展主题党日活动

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2021-07-12 点击量:

【通讯员:魏星  周菲】7月1日下午16:30,生科院生物科学教工党支部在一综A202开展支部主题党日活动。由林拥军书记主持。

会议首先由支部纪委委员严顺平同志以《肩负时代重任 勇攀科技高峰》为题领学并解读习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表重要讲话。讲话中回顾了几年来科技工作成绩,对当前科技工作形势进行了分析,认为尽管国际环境错综复杂,世界经济陷入低迷期,但面对新一轮突飞猛进的科技革命和产业变革,我们有基础、更应该有底气、有信心、有能力面对机遇,乘势而上,大展宏图。在此基础上,提出了党中央对科技工作的五点新要求,以及对广大院士们的4点希望。亲自参加了两院院士大会的张启发院士表示,当时在场聆听了习总书记的讲话深有感触,尤其是当他听到习总书记提到近年来的科技成绩中在很多方面都有重大突破,而在国家急切需求和长远需求中提出在农作物种子等方面关键核心技术上要全力攻坚,他认为这表明我们每一位农业科技工作者需要更加努力,不忘初心,激扬梦想,勇攀高峰,胸怀祖国,服务人民。随后,殷平、王利利、严顺平等多位同志都进行了发言,谈了心得与感想,纷纷表示学习了习总的讲话以后,要努力开展原创性、引领性的工作,瞄准前沿领域、未来科技和产业发展的制高点。

接着,每一位在座的党员都分享了自己观看建党100周年庆典活动的感悟。严顺平说道,“今天上午聆听了习总书记在在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,我深深地感到中国共产党的伟大。在党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分证明了没有共产党就没有新中国,只有共产党才能带领中国人民实现中华民族的伟大复兴。作为一名党员,我倍感光荣与自豪,也感到责任重大。作为一名高校的教师,要坚持为党育人、为国育才的育人初心,为党的事业培养更多的优秀人才。另一方面,也要坚持科技创新,勇攀科技高峰,为国家的发展提供智力支持。”

魏星谈到,从这次讲话中,受到了很好的教育,受益颇丰。从习总讲话和我党的百年历史也证明,没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有现在的好日子,我们要把习近平总书记当做掌舵人,紧跟总书记,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

新教师党员王利利说到:何其有幸,生于华夏,见证百年。中国共产党人时刻谨记全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,相信中国共产党与中华民族的命运是连在一起的,恒久强盛,永不衰落。而回顾和学习中国共产党的奋斗史能够重新给人带来力量。我们青春正当时,应该多为国家、社会做贡献。

周竹青讲了自己感受,“回顾百年,我们党一路走来,走得很不容易。十几位代表到九千多万党员,都是靠自身能力,靠自我纠错。一路走来,始终与人民站在一起,与人民血肉相连。作为普通党员,我要努力工作,为下一个百年积聚力量。

博后党员彭文婷谈到,回顾党发展的这一百年,无比艰辛也无比荣耀。逢此盛会,我们也当不忘初心,勇于担当,遇难而上,更加勤勉更加努力。

曲良焕谈到,“百年峥嵘历史,证明了中国共产党“行”,是她领导了中国从旧中国走向新中国,从一穷二白走向小康社会,从受人欺凌走向世界大国。在风云变幻的今天,中国共产党仍然是人民的主心骨,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要每个中国人的共同参与。作为一名党员,我将责无旁贷,立足教师本职,努力践行为党育人,为国育才的使命。”

肖景华谈到习总书记的讲话中有两个关键词”人民“和”民族复兴“让她印象深刻。她比较了自己的大学时代和现在自己的学生的大学时代:交通设备从连自信车都很少到现在比比皆是的电动车,考驾照成为了很多本科生的基本技能通信设备的变迁,通讯工具手机从最早的奢侈品到现在人手一部。校园、城市的面貌在不停的发生着新的变化。相信有中国共产党的坚强领导,各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标、中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

姚家玲分享了在观看直播时激动的心情,情到深处止不住留下了激动的热泪。

会上讨论热烈,每个人都是笑容满面、激情万丈。由于出差等原因请假的党员也都纷纷在会前提交了观看直播的心得体会。大家一致认为,作为高校教师和科技工作者,一定要发挥图强、努力工作,为党的下一个百年,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

最后,林拥军书记总结到,总书记的讲话让我们每一个人都很激动,也很提气。我们摆脱了贫困,达到了小康。很多党员都提到了习总的讲话中提到的“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”“中国人民也决不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰的头破血流“等这些”超燃”的金句。这些话充分表明我们中国人不惹事但也不怕事,这是中国人的志气、骨气、底气。他提出,作为党员要居安思危,不忘初心,严于律己,永远保持同人民群众的血肉联系,风雨同舟,同甘共苦。努力为党和人民争取更大光荣。