研习总书记讲话,争做廉洁共产党员——生物工程教工支部开展9月师生联合主题党日活动

来源: 责任编辑:熊晖 发布:2020-09-23 点击量:

9月17日下午四时许,华中农业大学生命科学技术学院生物工程教师支部同生物工程第一党支部召开主题研习近平总书记讲话,争做廉洁共产党员”的党日活动。

大会伊始,教工支部的陈振民老师就习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话展开分享与交流,让老师与同学们更加深刻地体会到中国共产党所具有的无比坚强的领导力、中国人民所具有的不屈不挠的意志力、中国特色社会主义制度所具有的显著优势、新中国成立以来所积累的坚实国力、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化所具有的强大精神动力与构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,并寄语师生党员,要时刻不忘初心、牢记使命,拥有大国与大局意识;更加紧密地团结起来,弘扬抗疫精神,坚定自己的理想信念,不断进取,为我国决胜全面建成小康社会、全面建设成为社会主义现代化国家而不懈奋斗。随后。赵慧颖同学进行PPT分享,题目为“强化清廉实干担当,聚力决胜全面小康”,分享中她讲到,我们要坚持全面从严治党,做到坚定信念、坚持四个意识、确保落实责任,在思想上、行动上相互监督,因为全面从严治党,是党中央治国理政和管党治党的核心理念、关键举措,进入中国特色社会主义新时代,只有坚持全面从严治党,才能实现党的历史使命。习近平总书记指出,坚持把改进干部作风作为振兴发展的重要保证,充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神,优良的作风是推进党的事业不断取得新胜利、开创新局面的重要保证。2020年是全面建成小康的决胜之年,越到紧要关头,越要响鼓重锤、一鼓作气。当前国内外风险挑战日益增多,面对纷繁复杂的形势,尤其需要增强定力、坚定信心、砥砺奋进。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗;把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作;要加大工作力度,聚焦突出问题,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板。之后,彭楠老师就习近平总书记在科学家座谈会上的讲话与师生展开交流,习近平总书记强调,要充分认识加快科技创新的重大战略意义、加快解决制约科技创新发展的一些关键问题、大力弘扬科学家精神。彭楠老师号召我们向钱学森等老一辈科学家学习,要时刻心系祖国,也要认识到我们国家在科技方面受制于人的短板,积极培养创新能力,打好基础,为祖国科技发展贡献自己的力量,让更多的“5G技术”诞生。另外,针对习近平总书记的讲话,彭楠老师强调,我们要重视科学、加快科技创新,坚持供给侧结构改变,科研工作者要改善科技工作生态,看需求引导课题选择,我们的当务之急是让离老百姓生活最密切相关的技术掌握在自己手里。

学习结束后,老师与同学们展开讨论。徐铭同学说道:“我在过去的八个月见证了历史性的2020年,经历了疫情后更加感受到社会主义制度的优越性,放眼世界很少有国家像中国这样如此团结一致、万众一心,还有许许多多的医护工作者奉献了无私的力量,奔涌前线,无怨无悔,十分感动。这让我想到了杨雯、陶勇医生,希望社会给予医护工作者更多的尊重,也希望通过这次疫情使更多人坚定自己学医、学生物的理想。”张静同学说道:“在中国共产党的领导下,我国在抗疫斗争中取得成功,这源于党和领导的英明决策与正确领导,对于大学生来说,要积极响应国家号召,不断培养自己的创新实践能力,身体力行地投身到祖国建设中去,学习抗疫中坚强无畏的精神品质,转化为内动力,不断学习,做一名更加合格的党员,为社会做更多贡献”。彭楠老师更是感慨在居家隔离中大数据与物流业发挥的极大作用,感叹我国抗疫胜利成果来之不易的同时也赞叹了科学技术给人类带来的巨大影响与便利。丰明乾老师回忆起疫情爆发时的武汉,街巷无人、满城皆空,但在党的领导下,大家将居家隔离,出门戴口罩落到实处,才能取得今天的伟大胜利,制度优势与中华民族的民族秉性体现得淋漓尽致。徐颖琦同学分享道:“我的家乡在河北,疫情期间参加了社区党员志愿活动,本以为报名人数不多,没想到大家非常踊跃,这令我无比感动。”郑程博同学也分享了他的想法,他表示希望这次疫情能够唤醒更多学子,他自己也要用自己的行动影响周边人,坚定自己科研生物的理想。蔡珉敏老师在三月份从美国回国,对疫情期间两国社会态度的不同深有感慨。作为资本主义国家,美国会更加重视经济的发展,造成两国如今抗疫结果如此大差距的原因,根本在于社会制度的不同,当然,美国总统特朗普代表了大资本家,这更加剧了疫情蔓延的事实;相反中国政府以人为本,始终把人民的生命健康摆在第一位,而不惜停止数月经济发展,可以说现在我们的胜利来之不易,但也是事物发展的必然结果。一句话,“还是祖国好!”最后,郑厚芳同学做了简单补充,她分享了自己虽然身处贵州一个不太会有人关注的小镇,但令她无比感动的是,除夕前后,居委会基层党员每天都会发来亲切问候,前来给家人测量体温,尤其是大年初一夜里,让本来气氛平平的家里顿时热闹了许多,令她无比难忘!会议结束前,陈振民老师对大家的分享与讨论做了总结,他希望我们年轻一代要永远以学习为主任,只有不断学习才能够更好地实现人生理想,有更多的本领报效祖国,希望大家再接再厉,不断加油,做一名更优秀、更加合格的中国共产党员!