Cinque Terre

教工党建

首页 - 党建工作 - 教工党建 - 正文

【党旗下的生科战“疫”故事】申洁:战疫志愿服务是我最深刻的一次实践

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2020-03-06 点击量:


新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,我院师生积极响应党和国家的号召,参与社区抗疫志愿活动与疫情防护知识的宣传,生工第一党支部的申洁同志亦在这次疫情防控阻击战的前线。

申洁假期回到了老家,在正月初一的时候她听说她家所在的地段也要开始封路,同时需要人员参与值班,但考虑到邻里的担心,她在已经过了14天隔离期后,决定再隔离10天。在隔离整整24天之后,她立即加入到社区值班点开始值班。

隔离在家的期间,申洁也并没有闲着,她在线上统计了外地返乡人员电子名单和信息,还帮助社区的工作人员对大家捐助的抗疫物品如口罩、消毒水等做了汇总,并与工作人员一起商议如何分配处理这些爱心物资。


申洁制作的登记返乡人员信息

隔离结束后,她就投入到了繁忙的抗疫活动中。工作内容包括张贴一些关于疫情的通告和注意事项;亲自给社区公共场所消毒;以及同党员、其他热心的志愿者们一起在执勤点对过往人员和车辆进行体温检测、信息登记和劝返工作等。为减少一些村民的恐慌与担忧,她也偶尔会去社区广播站宣讲一些关于防疫的知识。

申洁同学在值班点值班

申洁同学在广播室宣传防疫知识

抗疫志愿服务活动过程中,由于一些老人并不熟悉网络获取信息,不太了解疫情的严重性,于是申洁就和其他志愿服务人员一起,到这些爷爷奶奶家耐心地跟他们说明这次疫情的严重性,为他们科普一些关于疫情的知识,还亲自的把口罩等一些防护物品发给他们。

在申洁看来,这次抗疫志愿服务是成为预备党员以来最深刻的一次实践活动,亲身参与、感同身受,和其他党员以及志愿者们共同抗疫的过程,坚定入党的决心能够帮助人的信心。她说:面对疫情我们或许会感到恐慌,但是在党的领导和所有人汇聚的爱面前,疫情变得不再可怕。我觉得这场疫情对所有的人来说都是一次特别珍贵独特的经历。 她相信战胜疫情指日可待。

申洁同志给隔离在家但仍然努力学习的同学们提出了建议,“虽然在家里学习效率可能比不上在学校里,但是我们还是要尽可能的按照在学校的学习轨迹进行,毕竟有那么多的人面临的是特别危险的环境,还有的人在医院治疗的过程中都在努力学习,我们待在家里起码是安全的。既然我们不能够奋战一线,那我们就要做好我们本职的工作:学习。第一次经历这种特殊的授课方式希望大家能够尽快的适应,紧跟学习进度。也可以利用在家的时间,培养一下自己的其他方面的能力,比如厨艺、绘画、计算机等。

草木蔓发,春山可望,希望我们每个人都能够平平安安、健健康康的相聚在华农的校园里。

文字:田霞霞

审核:陈超奇


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心