生科学院开展“精读精讲”活动

来源: 责任编辑:李梦源 发布:2019-10-14 点击量:

(通讯员 毛朝  罗雄)10月12日下午 ,生命科学技术学院开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想“精读精讲”活动,邀请马克思主义学院副教授雷玉明为学院研究生新生党员和学生党员骨干作了题为“一国两制与祖国统一”的专题报告。

雷玉明首先以香港为例,分别从香港的历史和现实出发,就香港的地理位置、风土人情、中国近代香港历史问题,以及现实案例进行了阐述。他指出,香港的回归是“一国两制”伟大构想的成功实践,同时也为澳门问题的解决以及澳门的回归提供了实践的范本,并为后续解决台湾问题,实现祖国完全统一提供了经验借鉴。

随后,他对“一国两制”的理论内涵和实践进行了详细的讲解。他说,改革开放初期,邓小平等党和国家领导人因应国内外形势发生的深刻变化,着眼实现国家统一,以超凡的智慧和胆略创造性地提出“一国两制”伟大构想。“一个国家、两种制度、高度自治、长期不变”,其中“一个国家”是核心,世界上只有一个中国,台湾、香港、澳门都是中国不可分割的组成部分。雷玉明表示,从实践探索看,香港和澳门的顺利回归,证明了“一国两制”是一条完全行得通、办得到、得人心的实践道路。香港澳门回归后,长期的繁荣稳定和发展,不仅打破了西方国家的悲观论断,更证明了“一国两制”这一制度安排是具有旺盛生命力的。

雷玉明在党课中强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,不断丰富和创新“和平统一、一国两制”理论内容,并用于指导和实践对台工作。新时代坚持“一国两制”推进祖国统一新进展,必须坚定反对“台独”这一两岸关系和平发展的最大威胁,秉持“两岸一家亲”理念,推进两岸经济社会融合发展,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,实现中华民族伟大复兴。

报告结束后,学生党员深受感触和启发。2019级新生党员毛朝讲道:“血脉亲情割不断,对于每个中国人来说,不管以后走到哪里,祖国母亲都是我们共同的家,维护祖国统一也是我们每个人义不容辞的责任和担当。”研究生辅导员李梦源结合学习体会谈到:“一国两制”伟大制度的提出和香港、澳门回归的实践,更加增强了我们的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。作为辅导员,要积极引导学生,讲好爱国故事,激发学生热爱祖国、建设祖国的激情和梦想,用奋斗自我,去书写最美的国。