Cinque Terre

教工党建

首页 - 党建工作 - 教工党建 - 正文

生科院顺利举办首期大学生预备党员培训班

来源: 责任编辑: 发布:2017-03-27 点击量:


(文:郭毓瑜 褚晨 图:苏香)为进一步深化“两学一做”学习教育,加强学生党员队伍建设,强化对预备党员队伍的培养、教育和考察,提升学生党员队伍整体质量。生命科学技术学院党委联合理学院党委精心设计课程主题、注重教学过程联动、把握党校红色育人,分别邀请生命科学技术学院党委书记和希顺作《十八届六中全会精神解读》专题党课、理学院党委书记李金发作《大学生党员素养》专题党课、马克思主义学院胡娟老师作《学生党员该如何爱国》专题党课,并专门组织预备党员观看《榜样的力量》视频开展主题党日活动。

319日上午,马克思主义学院胡娟老师作《学生党员该如何爱国》专题党课。她以“钓鱼岛问题、南海问题”等国际热点争端入手,详细阐释了争端缘由、产生和内涵,“虽然中国与周边国家时有摩擦,但绝不是无理取闹,对于自己祖国的领土主权完整,应坚决捍卫”,胡娟老师希望预备党员们要多关注与国家利益密切相关的大事,同时要理性全面看待这些争端产生的背景、缘由,不能以偏概全,而要理性爱国。胡娟老师还在课堂列举最近的热点“萨德事件”和“钓鱼岛事件”等而引致的民众不合理、过激言论和粗暴行为,号召大家要理性看待、切不能盲目跟从,“端正自己的态度,理性爱国才是真的爱国”,胡娟老师说道。

326日下午,生命科学技术学院党委书记和希顺为预备党员作《十八届六中全会精神解读》专题党课,他以“新形势下为什么要全面从严治党、十八届六中全会主要精神解读、全面从严治党形势下如何做一名合格学生党员”为主线为大家全面系统地解读了六中全会精神。他认为十八届六中全会围绕全面从严治党主题主要基于以下三个背景和因素:一是改革开放以来,中央全会定期召开,历届六中全会都会研究党和国家层面的重大问题;二是治国必先治党,治党务必从严,中国共产党是执政党,“打铁还需自身硬”;三是全面从严治党是落实“四个全面”战略布局的根本保证。接着,他从会议的主题及议程、确立“一个核心”、加强和规范党内政治生活、加强党内监督条例、“四个全面”的整体设计对全会精神进行了详细解读。最后,和希顺书记围绕“如何做一名合格学生党员”与大家进行交流,他指出学生党员队伍建设是高校党的建设基础工程,目前学生党员队伍存在着选拔入党把关不严、党员组织纪律不严、党员管理监督松懈、支部组织生活单调和党员奉献意识淡化五个方面的问题,他向在场学生党员播放微党课视频《不忘初心:党员发展》,勉励大家时刻牢记党员身份,不忘初心、继续前行。他希望大家要做好一名学生党员需要在以下三个方面下功夫:一是欲倦怠,想初心,时刻鞭挞笃定前行。经常拷问自己“从哪里来”、“为什么要入党”等问题;二是明身份,履义务,做一名合格的党。要擦亮身份永葆先锋形象,做思想先进、学习优秀、工作积极、生活热情、助人为乐的大学生党员;三是要守纪律,强规范,从严过好组织生活。他希望大家要有政治意识、责任意识和底线意识,对于“三会一课”、组织生活会、支部主题党日、民主生活会、民主评议党员、党内学习教育制度等组织生活要不折不扣完成落实。最后和希顺书记与在场学生党员进行了交流互动,并热情亲切地回答了学生党员们的困惑和问题。

326日下午,理学院党委书记李金发为预备党员作《大学生党员素养》专题党课。他以生科院开展的党建品牌“教授红讲堂”和理学院创建的“党建+”八大模块为切入点,为大家介绍了生科理学合办预备党员培训班的重大意义。李金发指出,“入党前拼命干,入党后松一半”、“入党前比党员还党员,入党后比群众还群众”、“组织上入了党,思想和灵魂没有入党”等现象在学生党员身上普遍存在,因为举行预备党员教育培训班进一步强化学习教育就显得格外重要。他指出,举办培训班是从严治党、提高政治站位的需要;是落实全国高校思政工作会议精神的需要;是进一步纯洁入党动机的需要;是强化“精神补钙”和“信仰追求”的需要。如何开展预备党员教育呢?李老师提出他山之玉看我们的党员教育,讲述了自己的两次美国之旅。“美国人的总体印象是诚信、规则、素养、公平和公益,但是具有两重性”,李金发书记认为于和平,美国称自己是和平的使者,实质是动乱的祸首;于人权,对他国,美国指手画脚,内部却有种族歧视;于价值,宣称自由民主,实质处处处心积虑监控他国;针对大国自信,他认为要加强国家的大国自信要强化以下几点:一是道路自信,理论自信,制度自信,文化自信;二是不管风吹浪打,胜似闲庭信步;三是咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。预备党员要教育什么?大学生的责任与担当。大学生党员如何做到有责任、有担当?李金发书记希望大家要迈开脚步跟党走、抬起头来立长志、俯下身子勤做事、全心全意为人民、静下心来多学习、修身养性淡名利和锤炼本领报国家。最后,李金发书记向学员们提出寄语与希望:为人像“仕”一样忠心耿耿,做事像“卒”一样脚踏实地,工作像“车”一样勇往直前,学习像“马”一样与日俱进,未来像“炮”一样跨越发展。

本次大学生预备党员培训班合计设计培训内容八个学时,圆满完成了培训内容,较好提升了预备党员的党性修养。来自生命科学技术学院的大学生预备党员王诗维表示:“经过几次党员课程培训学习,我深深地体会到要想做好一名党员,就要从生活、学习、思想等方方面面都做好入党的准备。入党的是因为我们有信仰,而且当这个信仰足够成熟到一定程度后的行动体现。希望未来所有入党的同学都要有为人民服务的决心,为祖国贡献绵薄之力的梦想。不断勤学修德,做一个组织上、思想上和行为上全面合格的共产党员。”


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:现代教育技术中心