生科院理论学习中心组专题学习十九大精神

来源: 责任编辑: 发布:2017-11-06 点击量:

(通讯员:熊晖)11月1日下午在第一综合楼A202会议室,生科院理论学习中心组成员就党的十九大报告做专题学习。学院全体党政领导班子成员、院党委成员和教工党支部书记参加了学习,会议由院党委书记和希顺主持。

会议伊始,和希顺带领与会人员领学了党的十九大报告主要内容。他谈到十九大报告鼓舞人心,报告纵观历史并展望了未来,前言部分明确了本次大会的主题,整个报告分为十三个部分,理论学习中心组在和希顺同志的带领下通读了这十三个部分。随后,中心组成员各自分享了学习感受。

学院党委书记和希顺同志谈到虽然目前对十九大报告的学习还尚属于通读阶段,但已受到了强烈的震撼。和希顺与大家分享了自己的学习感悟和体会。第一,我们学的最终目的是用,深入贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想就是要体现在将之应用到实际生活生产中。比如绿色超级稻的研发推进就与十九大报告内容中有关科技、成果和“三农”内容高度吻合,与绿色发展理念的方针政策高度吻合。第二,报告中提出的粮食安全问题对于我们农业院校如何以此为契机做出更深入的一些工作和贡献是接下来要进行深入思考和贯彻的主题。第三,创新和内涵式的发展在日常工作中要得到更加的重视,切实推进落实到工作中。第四,人才是实现国家民族振兴并赢得未来的宝贵资源,我们应该主动拓宽人才引进渠道,做到五湖四海皆为我用。第五,要更加重视青年人的培养和发展,青年兴则国家兴,青年强则国家强。

作物遗传改良国家重点实验室常务副主任袁德军同志谈到,在10月18日当天他正在参加校中层干部海外培训班,和一同前往培训的同志观看了党的十九大开幕会直播。“身在海外观看习近平总书记的报告深受震撼和鼓舞,今天学习之后更觉报告非常接地气,大会报告对未来的愿景是什么、我们应该怎么做等内容等都做出了明确的回答,指引了方向”。他还提到自己对报告的第五部分印象尤为深刻,报告对科技发展和创新发展指明了明确方向,这个是意识层面的。第二层面是对应用技术也提出了新的要求,要求我们要产生一批颠覆性的科研成果,报告中的要求具备较强的可操作性。第三层面是要求加强对创新体系的建设,这对我校重点实验室等科研平台而言是挑战也是机会,我们要把握住机遇。

微生物党支部书记陈雯莉教授说:“作为党委委员和教工支部书记,本人是第二次参加十九大报告的集中学习。报告中对于提高保障与改善民生水平提出新要求,内容很具体也很鼓舞人心。此外,习近平总书记的报告再次强调了优先发展教育事业,加强“双一流”建设,这对我们教育工作者是一个很大的认可和鼓舞。报告肯定了精准扶贫的成效,对坚决打赢扶贫攻坚战下定决心,其中也提到医疗保障制度改革要做到让民众都看得起病,非常让人欣慰。习总书记还提到要对环境治理要下大力气,而我院在环境治理方面也有科研项目涉及,水土污染治理迫在眉睫。”

生物技术党支部书记孙明教授对十九大报告印象最深的主要矛盾的转变。若干部分都提到实施乡村振兴战略,解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。昨天学校成立了农村振兴发展研究院,正是响应号召,与十九大精神高度吻合。

学院院长王学路教授和熊立仲教授作为民主党派成员也分别谈了自己的学习体会。熊立仲同志说,这个报告不仅仅是党内的报告,它更涉及国家的方方面面,每个人都应该认真研读,我个人暂时还处于初学的阶段,但对国家的发展规划提到的两个十五年和两个一百年目标印象深刻,这让我不禁思考我们的学科在两个十五年之后应该是什么样的状态,我们的学校又会围绕双一流建设实施怎样的规划,希望未来我们能一同开创思路并找到答案。王学路同志说,这个报告听来感觉大气而务实,我国改革发展三十多年,不断变化进步显著,我们党仍旧不骄不躁的作风值得学习。报告中每个目标都是看得见的愿景,并根据实际情况在不断调整细化方案,让每个人都感受到这个目标一定会实现。我个人这些年不断往返中美两国,几乎可以看到我们同美国差距在不断缩小,到2050年我相信中国一定能成为世界强国。他还提到,该报告每一部分的撰写都很实在,有规划且有数据,党的工作报告如此之具体,这是前所未有的。

最后,中科院院士张启发同志谈了个人这段时间对十九大报告学习的感悟。他说,习近平同志在做完这个报告后,又在中央政治局第一次会议上再次要求大家要学懂弄通做实,说明这个报告的层次是很丰富的,内容是很精辟的,要切实弄懂弄通是需要下一番功夫的。目前不仅仅是中国人民正在掀起学习十九大精神的热潮,全世界的焦点和目光都紧盯着这个纲领性的报告,两个一百年是十八大提出的目标,此次提出的两个十五年是具体路线图。在过去的五年时间里,我本人深刻感受到国家富强了,科技进步了,其程度真的是可以用目不暇接来形容,单讲手机支付的广泛和便捷接受程度就让我感到震惊。回到报告中来,此次报告的文风让人耳目一新但又似曾相识,耳目一新在于其详实的规划、目标和数据,说似曾相识是因为很多毛主席的原话似乎都能在里头找到影子。张院士最后谈到,我觉得这个报告不仅新气象很多,通篇读来让人感到大国之气,党的高级干部要深刻领会并且在执行时做到不走调,的确是需要花时间和下功夫的。

学院党委理论学习中心组在党的十九大精神学习上先学一步、学深一步,通过本次集体学习,中心组成员更加深入了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和精髓,全面学习了国家未来的发展蓝图和实现路径。大家表示当前和今后一段时期将系统全面地深入学习十九大精神,将精神学习融入到今后的日常工作生活中,为祖国繁荣昌盛,为顺利实现富强民族文明和谐美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦、贡献力量。