Cinque Terre

本科生培养

首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

我院2018级本科生年级大会顺利举行

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2020-10-16 点击量:


生科院2018级年级大会于2020年10月10日19:30在第三教学楼S1报告厅举行。本次会议由2018级辅导员张烜煜主持,生命科学技术学院副院长殷平教授出席了本次会议并为同学们做相关讲话。本次会议的主题为2018级本科生学位论文工作的推进以及2018级本科生安全教育。

会议伊始,由辅导员张烜煜介绍有关今年毕业工作的相关要求。由于疫情原因,2016级和2017级的学生毕业工作受到了极大的影响,因此学校决定2018级本科生毕业论文工作于本学期启动准备工作。为此,学院建议本学期所有2018级本科生主动进入实验室,为自己的毕业设计做准备。

接下来,殷平院长为同学们具体地介绍了实验室相关内容。殷院长这样教导同学们:“生物是一门实验科学,而我们做科研训练是需要同学们全情投入的。”“科研训练两板斧,投入时间记好录”是殷平院长对进入实验室的学生们的建议。殷院长还结合当前的世界形势向同学们强调了生物专业的光明前景:“生物一直是一个大有前景的专业,尤其是当下新冠疫情期间,疫苗、核酸检测等这都是与生物专业密切联系的。”对于18级同学进实验室的问题,殷院长通过自己实验室的趣事为同学们强调了在实验室应有的态度:“科研训练需要同学们投入时间、心思和精力,认真学习。进实验室就一定要学有所得,不管最后走向的结果是好是坏,我们要能够有收获,真正的学到知识。”如何做到有收获呢?殷平院长又一次提醒大家做好实验记录:“只有做好实验记录本,我们才能做到有据可查。只有做到对实验记录本定期回顾和整理,我们才能温故而知新。一个好的实验记录本有时候比一封推荐信更加管用。”


                                                                                                         殷平副院长为大家讲解实验室事项

在同学提问环节,现场气氛十分火热。有同学认为日复一日地重复做实验很枯燥,觉得自己不适合呆在实验室,感到前途迷茫。殷平老师这样回答道:“当我们经历无限地重复之后得到结果的那一刻,会感到很满足,觉得自己是全世界第一个知道这件事情的人,并且迫不及待地想要和第二个人分享,这个时候你所有漫长的等待与枯燥的过程都会变得意义非凡。”当被问到实验室的资源向研究生倾斜,本科生该怎么办时,殷平院长提到了“真诚”一词:“要相信每一个导师都会关心认真的学生,所以最好的办法就是把自己当成研究生,努力博得老师的认可,用自己的真诚打动老师。”面对各种各样的提问,殷平院长都一一解答,同学们表示获益良多。


                                                                                                               同学向殷平副院长提问

随后,辅导员张烜煜给同学们进行了安全教育。提醒学生要注意保护自己的人身安全;认真学习,做到‘学业安全’。同时也介绍了国家安全的相关内容,激励同学们刻苦上进,争取能够为国家安全出一份力。


                                                                                                          辅导员张烜煜为大家宣讲安全问题

会议的最后,辅导员张烜煜表示希望能够加强和同学们各方面的交流,并强调学校的最终目的是为了更好地服务学生。同学们自己也应该自立自强,规划好自己的人生。

 

                                                             文字:漆华

                                                      图片:徐钰铭

 


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:信息技术中心