首页 - 科学研究 - 科研信息 - 正文

中国科学院分子植物科学卓越创新中心巫永睿研究员做客我校植物生物学前沿论坛

来源: 责任编辑:涂立超 发布:2021-06-28 点击量:

(通讯员  许鹏坤) 6月25日下午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/上海植物生理生态研究所课题组长巫永睿研究员做客第119期“植物生物学前沿论坛”,在第一综合楼A102学术报告厅作题为“玉米胚乳灌浆调控”的学术报告,报告会由我校生命科学技术学院李一博教授主持。

胚乳是禾本科作物主要的营养储存器官。玉米具有丰富的各种胚乳突变体和深厚的遗传学研究基础,所以它是研究禾本科作物胚乳发育的最佳模型之一。巫教授针对玉米胚乳发育的基因表达调控网络解析与玉米籽粒重要突变体的基因克隆和功能研究,向在座师生进行了详细的介绍。

玉米胚乳主要储存蛋白是醇溶蛋白,称作zein。zein基因家族启动子可能是玉米胚乳中所有表达基因的启动子中最强的,因此zein基因家族启动子常常被用来研究玉米种子发育和籽粒品质改良。巫教授课题组通过对高赖氨酸突变体o2,o7,floury2,hdh1等研究,解析了o2和PBF分别和共同调控部分醇溶蛋白亚家族基因的调控网络。

在优质蛋白玉米的研究方面,o2突变体中,几乎不含赖氨酸的主要储存蛋白α-zein表达急剧下降,而赖氨酸含量平衡的非zein蛋白合成上升,这样既使胚乳总蛋白水平保持不变又使籽粒赖氨酸水平大幅度提高, 巫教授课题组通过RNAi干扰α-zein表达,赖氨酸水平甚至可以超过o2突变体,而且优质蛋白玉米修饰因子同样可以恢复RNAi引起的软质胚乳表型。优质蛋白玉米是利用o2软质胚乳突变体为高赖氨酸供体,通过积累o2修饰因子恢复硬质胚乳表型的高营养玉米。

报告会结束以后,与会师生与巫永睿研究员就学术问题进行了热烈探讨。

巫永睿研究员简介:现任中科院上海植物生理生态研究所(现更名为中科院分子植物科学卓越创新中心)研究员,课题组长,博士生导师;主要从事玉米胚乳发育与遗传改良研究,在玉米蛋白品质调控与遗传改良的分子基础研究方面取得了非常系统的研究成果,在Nature Communications、 PNAS、 Plant Cell等杂志上发表文章50余篇,获得基金委优秀青年基金资助和国家杰出青年基金资助。

审核人:李一博