科研进展Brief Introduction

科研进展
首页  >  科研进展  >  正文
刘子铎教授主持的农业部“948课题”通过验收
时间:2015-11-04

616日上午,生科院刘子铎教授主持的“黑水虻畜禽粪便及转化技术引进及再创新(2013-Z24)”农业部引进国际先进农业科学技术计划(948计划)课题,顺利通过农业部科教司组织的专家验收。农业部科技发展中心副主任聂善明,我校副校长姚江林,验收专家及学校科发院、计财处、工学院等单位相关人员参加了此次验收会议。

会上,课题负责人从课题总体目标、主要任务及完成情况、经费使用情况等方面,向验收组专家进行了汇报。经过质疑和讨论,验收专家肯定了课题完成情况及取得的成果,认为课题完成了合同任务和达到了考核指标,验收资料完备,财务管理规范、核算清晰,经费使用合理,同意通过验收。

生科院刘子铎教授主持的“黑水虻畜禽粪便及转化技术引进及再创新(2013-Z24)”948计划课题通过对黑水虻室内繁育和畜禽粪便转化技术的引进和消化吸收,并结合我国实际,解决了产卵率低的技术瓶颈,使产卵率比原来提高了1.8倍,建立了适合我国黑水虻中试规模的繁育技术。通过引进技术再创新,将昆虫转化与微生物降解相结合,使转化效率提高了3倍,建立了中试规模的黑水虻—微生物联合转化畜禽粪便技术,并将该技术扩展到蝇蛆对畜禽粪便、工业发酵赤霉素残渣和餐厨垃圾的转化等领域。该课题共发表SCI论文4篇,申请国家发明专利1项,培养研究生5名。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心