学术报告Brief Introduction

学术报告
首页  >  学术报告  >  正文
第83期“植物生物学前沿论坛”暨120周年校庆系列学术活动
时间:2018-06-29

报告题目:光周期调控大豆开花的遗传基础和分子育种

报 告 人:刘宝辉 教授 (广州大学)

报告时间:2018年7月6日(周五)上午10:00

报告地点:第一综合楼A202

联 系 人:王海娇

感谢莫纳生物科技有限公司的支持!

报告人简介

图片1刘宝辉,广州大学教授,分子遗传与进化研究中心主任。中国科学院“百人计划”入选者,终期评估优秀。任“十三五”《国家大豆良种重大科技攻关规划》专家组成员、国家自然科学基金委员会生命学部第十四届会议评审专家,黑龙江省农作物品种审定委员会委员,中国遗传学会植物基因组专业委员会委员,《J GenetGenomics》、《植物学报》、《大豆科学》、《大豆科技》、《土壤与作物》编委。

长期致力于作物分子育种的研究工作。先后支持国家重点研发专项课题、中国科学院战略性先导专项、国家自然科学重点基金等项目。在大豆重要栽培性状QTL定位、大豆生育期(光周期敏感性)基因和大豆结荚习性基因的克隆、功能验证研究方面取得了重要进展,研究成果为大豆长日照敏感性的分子机理研究奠定了理论基础,解决了大豆早熟与高产矛盾的科学问题;揭示了大豆结荚习性的分子机理,解决了大豆结荚习性鉴定的科学问题。主要研究结果发表在国际上有很高影响度的Nature GeneticsPlant PhysiologyPlant Mol BioBMCGeneticsThe Journal of Molecular EvolutionAnn BotJournal of Heredity上。选育3个大豆新品种,曾获得省部级科学技术进步二等奖两项。主笔面向21世纪、“十一五”国家级规划教材《作物育种学各论》第24章。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心