学术报告Brief Introduction

学术报告
首页  >  学术报告  >  正文
生命科学在华农--第48期“植物生物学前沿”论坛
时间:2016-11-18

 

 

  目:PBLs:一类免疫激酶的发现和机理研究

  人:周俭民  研究员  (中国科学院遗传与发育生物学研究所)

         

题   目:ER Stress and the Unfolded Protein Response in Plants

  人:刘建祥  教授 (复旦大学)

 

时   间: 2016年11月25日(星期五)上午9:00

地   点:第二综合楼报告厅

  人:曹扬荣

 

感谢武汉联想生物技术有限公司的支持

周俭民简介:

 周俭民,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,国家“特聘专家”入选者。1984年在四川大学获得学士学位,1987年在中科院遗传所获得硕士学位,1994年在普渡大学获得博士学位。1994年至1997年在普渡大学做博士后研究。1997年至2005在堪萨斯州立大学任助理教授和副教授。2004年至2012年在北京生命科学所任高级研究员和资深研究员。自2012年于遗传发育所任研究员。研究领域是植物—病原微生物的互作机制,并在该领域做出极为突出贡献。在Nature,Science,PNAS,Cell Host Microbe,Plant Cell等顶级杂志发表文章,在国际上具有极高影响力和威望。同时担任PLoS Pathogens,Elife,Molecular Plant等杂志的编辑和《Current Protocols in Plant Biology》主编。

 

刘建祥简介:

 刘建祥,复旦大学生命科学学院教授,国家杰出青年基金获得者。1998年于湖南农业大学获得学士学位;2003年于浙江大学获得博士学位。2003年在浙江大学任讲师;2003年底至2004年在国际水稻所做博士后;2004年至2009年1在美国依阿华州立大学做博士后;2010年至今被聘为复旦大学生命科学学院教授、博士生导师和课题组长(PI);2015年任复旦大学植物科学研究所副所长;2016年获国家自然科学基金委杰出青年基金资助。刘建祥课题组长期从事植物逆境生物学方面的研究,近年来重点研究植物内质网胁迫应答的分子机理,在膜结合转录因子感应和传递内质网胁迫信号、膜结合转录因子活化的分子机理、转录因子参与调控内质网胁迫应答下游基因表达的生化机制和表观遗传机理等方面取得了一系列突出成绩,在PNAS、Plant Cell、PLoS Genetics等主流杂志发表多篇有重要影响的SCI论文。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心