综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
生科院参加华中地区高校研究生党建论坛
时间:2019-06-07

(通讯员:杨庆国,李男)6月5日,我校生命科学技术学院受邀参加武汉大学主办的“党旗引航 鲲鹏论道——华中地区高校研究生党建论坛”。华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)等多所高校围绕“聚焦研究生党建,推进研究生工作”、“开展对标争先,创新党建活力,提升党支部组织力”、“增强研究生会三性,助力研究生党建工作”三个主题开展交流讨论。各高校代表就本单位基本情况,党建活动开展,特色党建活动创新等内容进行了汇报交流,我校获评华中高校研究生党建论坛“优秀组织奖”。

研究生如何在繁重的科研中保证高质量的党建活动?如何发挥教师党员在研究生党建活动中的价值引领作用?在问题导向下,我校生科院党委副书记赵小剑“以师生党建共同体引领一流研究生培养”为主题进行了汇报交流:学院积极探索以新型师生关系为牵引构建师生党建共同体,出台《生科院党支部联系人制度》,一名教工党员骨干联系一个研究生支部;开展师生联合主题党日、师生同行“三进”和“教授红讲堂”等活动和品牌,构建师生党员学习共同体、实践共同体和交流共同体,密切师生党员交流引领一流研究生培养。

在研究生党支部骨干分论坛上,二综四支部以“不忘初心,勤读力耕——高举科学旗帜,践行转基因科普”为主题进行了汇报交流。该支部以“水稻转化组”为基点组成,自2016年以来多次荣获校、院两级“优秀党支部”“优秀党员”等荣誉。支部依托作水稻组成立科普团队,在专家教授支持下,由硕士、博士带头引导大众对转基因技术及产品树立科学认知。

本次华中地区高校研究生党建论坛的召开,为强化高校研究生党建工作交流提供了有效的平台和经验借鉴高校之间相互交流,取长补短,共同致力于培养政治坚定、本领扎实、甘于奉献的社会主义建设者和接班人。

审核人:赵小剑

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心