综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
大学生科技协会“走进实验室”活动圆满成功
时间:2019-05-22

    (517日晚1900在华中农业大学第一综合楼A202,大学生科技协会举办了走进实验室宣讲活动,本次活动请到了曹罡老师、陈雯莉老师(研究生代参加)、陈振夏老师(研究生代参加)、李青老师、代明球老师(研究生代参加),五位老师分别介绍了自己的实验室,并热切欢迎感兴趣的同学加入。

    从事生物医学领域研究的曹罡先向同学们介绍他的研究方向——嗜神经病毒与宿主神经科学的交叉学科研究,曹罡老师指出,实验室的育人理念是成就学生,培养出超越老师的学生,这一直是曹老师的宗旨。曹老师实验室秉承学海无涯,快乐行舟的实验室哲学,极力培养自觉自律、高水平的研究型人才。

陈雯莉老师的实验室主要从事微生物尤其是土壤微生物方向的研究,研制出多种土壤改良剂、改良菌,为解决土壤环境问题立下汗马功劳,同时也让让喜欢微生物方面的同学更深层次的了解了微生物的一些特性与功能,对其有了更深刻的理解。

    陈振夏老师的实验室则研究性别二态性,即同一物种不同性别间生理与心理上的差异。通过研究,可以预防传染病和解决演化的系列问题。陈老师实验室十分欢迎感兴趣的同学,在这里,就像一个大家庭,一起生活、一起学习。

    李青老师介绍了华中农业大学玉米团队,玉米团队经费充足,实力雄厚,领头人严建兵老师更是成果百出。每年两次的博士生考核,时刻激励学生的自学能力。代明球老师也是玉米团队的一份子,代老师的实验室主要研究玉米的抗逆性,实验室以快乐研究,快乐学习为理念,培养了无数优秀青年。

    最后,参加活动的同学与老师们展开交流,询问关于实验室建设、要求以及实验室研究内容、方向等问题。面对面的交流,更加方便同学们提出自己的困惑,而且老师也做出及时解答,对今后进实验室有了很大的帮助,希望接下来的实验室参观可以带给他同学们更多的惊喜。

我们采访了一位参加了本次宣讲活动的同学,他激动的说到:“我十分喜欢植物学,希望了解更多华农有关植物研究的老师和实验室,感谢这次活动给了我这个机会,让我了解了华农玉米团队,我希望有一天我也能加入这个大家庭,献身科学,为玉米研究做出贡献。我十分期待明天对玉米组实验室的参观!”此外,还有很多的同学表达了他们对实验室的好奇与期待。

  看到这些,你是否心动?实验室是我们大学生憧憬的科研圣所,选择一个合适的实验室尤为重要。大学生科技协会成功举办了走进实验室活动,参加的同学会后还与老师进行了激烈的讨论,大家无不怀着一颗好奇心,期待着加入一个合适的实验室。本次活动为本科生了解华中农业大学老师的实验室提供了平台,为同学们解决了急切的需求,同学与老师深切鼓动,激烈交流,充满学习氛围!

文字作者:纪博明

图片:施鸿如、刘彦妍


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心