综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
Alejandra Bravo教授来我校交流访问
时间:2019-04-25

 应我校生命科学技术学院孙明教授的邀请,美国生物化学与分子生物学会会员、墨西哥科学院成员、墨西哥国立大学Alejandra Bravo教授与Mario Soberon教授夫妇于四月1723来我校生命科学技术学院农业微生物学国家重点实验室进行为期一周的访问与学术交流。

Bravo教授长期从事苏云金芽胞杆菌(Bacillus thuringiensis, Bt)新型杀虫基因的分离,以及Bt杀虫晶体蛋白与昆虫之间互作研究。在昆虫体内首次鉴定钙粘蛋白为杀虫晶体蛋白受体,提出经典的杀虫晶体蛋白作用宿主的穿孔模式,为Bt生防制剂的开发和应用提供重要理论基础;并提出通过改造Bt杀虫晶体蛋白或者采用多价转基因等策略来应对昆虫对转基因作物的抗性,为抗虫作物的开发提供理论指导。她为我们带来了题为“New patented applications for improving Bt performance in insect   control.”的报告,为全校师生介绍了其团队长期以来从事苏云金芽胞杆菌杀虫晶体蛋白活性改良中所作的工作。报告由孙明教授主持,校内外多名老师及研究生参加了交流与讨论。

随后几天时间,Bravo教授夫妇听取了相关研究生的科研工作汇报,与多名研究生对其工作进行了深入的交流讨论,与此同时给各位正在完成学术论文的各位研究生提供了许多的意见以及建议,对各位研究生们取得的成果给与了充分肯定,期待未来双方能进一步开展合作。


 


 

人物介绍:Alejandra Bravo教授,现为美国生物化学与分子生物学会会员、墨西哥科学院成员、墨西哥国立大学教授,于1989年在墨西哥大学获得博士位,先后在比利时Plant Genetic Systems (PGS) 、法国巴斯德研究所以及中国农业科学院植物病虫害生物学国家重点实验室等国际知名科研院所从事微生物学和植物抗虫方向研究。曾担任国际无脊椎动物协会细菌分会席,联合国大学生物技术项目质询委员会委员等多个国际学术委员会主席或者委员。2010年获联合国教科文组织女科学家奖。曾在ScienceNature biotechnologyPNASPlos PathogenJBC等权威期刊上发表多篇论文,被SCI学术论文他引次数9686次,h-index53

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心