综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
中山大学贺雄雷教授做客我校“整合生物学前沿”论坛
时间:2019-04-15

(通讯员:王丽)2019年4月12日下午3点,中山大学贺雄雷教授做客我校生命科学技术学院第28期“整合生物学前沿”论坛,在第一综合楼A114做了题为“Constructing a high-quality tree of cell genealogy informs the stochasticity of cell fate commitment”的学术报告。本次论坛活动由生命科学技术学院陈振夏教授主持。

贺雄雷教授首先介绍了两种水平的生命之树,即演化生物学生命之树和发育生物学生命之树,并指出了在构建发育生物学生命之树中由于不同细胞存在不同突变碱基数量较少因而难以重建细胞谱系的问题,并详细介绍了前人在重建细胞谱系中所取得的成绩,包括使用不同荧光蛋白标记不同细胞重建的第一个完整的细胞谱系(即秀丽隐杆线虫细胞谱系),以及使用CRISPR-Cas9基因编辑系统为斑马鱼不同细胞标记不同barcode重建细胞谱系。基于前人的研究成果,贺雄雷教授在果蝇中创新的使用AID(Activation- induced cytidine deaminase)系统作用于模式生物果蝇提高不同细胞突变率从而重建果蝇完整细胞谱系,并将bootstrapping value首次提升至75%以上。在完成果蝇的完整细胞谱系构建后,贺雄雷教授并没有满足于现有的研究成果,而是继续提出疑问,到底是否存在干细胞与特化细胞之间的中间状态细胞,在之后的研究中根据计算各级细胞的分化潜能概率发现并无中间状态细胞的存在。这一发现解决了科学界长期以来对于果蝇发育过程细胞谱系的争论,并为之后的果蝇发育生物学研究提供有力参考。

在师生互动环节,贺雄雷教授一一回答了在场师生的问题,并与大家展开热烈讨论,与多位老师交流科研心得,鼓励师生在科研的道路上不惧艰险,砥砺前行。

【简介】贺雄雷,中山大学生命科学学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。1998年和2001年获得中山大学学士和硕士学位,2007年获得美国密歇根大学博士学位。2007年至今任中山大学生命科学学院教授,在演化基因组学,蛋白质分子网络与代谢网络,肿瘤发生、发展与演化基因组学,发育细胞谱系方面进行了系统研究。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心