综合新闻Brief Introduction

综合新闻
首页  >  综合新闻  >  正文
千问计划:三位德国科学家漫谈植物学科研路
时间:2019-04-15


  文字记者:周雨希 

摄影:陈力豪

4月11日晚,由我校生科院主办的“千问计划”系列讲座于一综A114展开。此次讲座以“漫谈植物学科研路”为主题,邀请了德国马普分子植物生理所资深科学家Daniel Karcher博士,德国科学院院士、欧洲分子生物学组织永久会员Ralph Bock教授,以及德国弗莱堡大学博士Stephanie Ruf三位科学家来到现场,与同学们共话科研之路。

Ralph Bock博士向大家讲述了自己的大学生话。他认为四年的大学课程不能满足他对知识的渴求,因此他选择继续研读深造。他对植物研究有着深厚的兴趣,所以他加入实验室以加强自己的实践操作能力,同时也获取更多机会去探索植物世界的奥秘。“当你有很多事情想要完成,却又犹豫不决时,那就大胆去做,科研中正需要这种敢做的精神。要相信自己,常说Yes,自信是成功必须的品质。”Ralph Bock博士激励同学们在科研中要大胆,不要轻易被挫折打败。

当谈到为什么选择走科研道路时,Stephanie Ruf博士与大家分享了自己的故事。她非常喜爱阳光和植物,由此对植物的光合作用十分感兴趣,经过常年累日的探索与研究,目前在叶绿体的研究领域有较大的成就。但成功不是一蹴而就的,Stephanie Ruf博士常常进行自我分析,问自己“我的强项是什么,我的弱点有哪些?”并在分析的过程中提升并完善自我。她知道自己不是最擅长做科研,所以在读博士期间坚持上夜校自学管理学知识,现在能够将科研和管理相结合作为自己的工作,发挥的正是她能看到别人忽视的细节的专长。深入地分析每件事情,坚持别人认为枯燥无味的工作。她认为这些品质正是她在科研道路上能越走越远的原因。

在提问环节中,同学们积极参与,其中有同学问到:“我开始阅读文献和相关科研报道,但是只能读懂一部分,有什么好的方法能帮助我们更好地阅读和理解文献吗?”Daniel Karcher博士提出了一些好的建议,他建议读文献前先熟悉一些专业用语,在选择文献时,由浅入深,先读易理解的部分,通过长时间知识的积累逐渐增加难度。最后他寄语学生们:“科研也需要多学科的交叉,每一门课程都很重要,要学会用多角度看待问题,还有许多未知问题等着我们去解决。作为青年的你们还有许多机会去探索这个世界。”

讲座结束,与三位科学家面对面交谈植物学科研路后,同学们受益匪浅。三位科学家分享自身的经历并激励同学们找到适合自己的科研方向,勇往直前。

 

 

 

 

 

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心